Культура В Нальчике вспоминали классика кабардинской поэзии Али Шогенцукова

В Нальчике вспоминали классика кабардинской поэзии Али Шогенцукова

Сегодня в Нальчике в мемориальном  музее-квартире классика кабардинской литературы  Али Шогенцукова ( 1900- 1941) состоялись чтения, посвященные  114-ой годовщине со дня его рождения, - сообщил во вторник корреспондент РИА "Кабардино-Балкария".

Для многочисленных гостей и поклонников творчества поэта была организована экскурсия по музею. Затем учащиеся нальчикских школ прочитали стихи поэта. Каждому школьнику сотрудники музея подарили книгу со стихами А. Шогенцукова.

Внучка поэта доктор филологических наук, писательница Мадина Хакуашева выразила свою признательность собравшимся в этот день почитателям творчества поэта.

"Этот музей и его сотрудники для меня как дом, как моя семья. В этом доме проходили незабываемые встречи, гостили необыкновенно талантливые люди. И хоть я и не знала своего дедушку, но его незримое присутствие особенно здесь, ощущается всегда очень явственно. У этого музея особенная атмосфера бережно хранимая его смотрителями», - сказала М.Хакуашева.

Вместе с председателем Фонда А.Шогенцукова Леонидом Шогенцуковым   М. Хакуашева  подарила музею портрет поэта и книгу  с его стихами на русском языке, изданную в 2014 году.

Юбилей поэта по традиции будет отмечаться и в белорусском городе Бобруйске, где в немецком концлагере в 1941 г. погиб А.Шогенцуков, и где его именем названа одна из городских библиотек.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект