Культура В Нальчике вспоминали Берта Гуртуева

В Нальчике вспоминали Берта Гуртуева

В Нальчике вспоминали  народного писателя Кабардино-Балкарии Берта Гуртуева  (1910–2001), – сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Во вторник состоялось возложение цветов к мемориальной доске, установленной на доме №13 по проспекту К. Кулиева, где проживал основоположник балкарской советской литературы. В нем приняли участие представители творческих союзов и общественности республики.

«Он не только оставил прекрасный след своей поэзией и прозой. Но он еще разрабатывал первые учебники балкарского языка и литературы», - сказал в своем выступлении народный поэт КБР Ахмат Созаев.

Председатель Комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ парламента КБР Борис Паштов, со своей стороны, отметил важность мероприятий по увековечиванию памяти выдающихся писателей Кабардино-Балкарии.

«Надо вернуть нашим национальным культурам то почетное место, которое они занимали в большой российской семье», - сказал Б. Паштов.

«Отец был бы благодарен, что поэтов не забывают», - отметила дочь поэта - Марьям Гуртуева.

Позже в Нальчике состоялся торжественный вечер, посвященный 105-летию со дня рождения Б. Гуртуева, на котором были показаны постановки по мотивам его произведений.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект