В Нальчике Владимир Вороков презентовал свой новый документальный фильм

12.09.2017 - 20:37 Культура Просмотров: 563
Во вторник в Фонде культуры КБР состоялась презентация фильма его председателя, директора телеканала НОТР Владимира Ворокова «Мария – русская царица из Кабарды», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

На презентацию были приглашены ученые, деятели культуры и искусства республики.

«Это фильм новый, совсем «свежий», но несмотря на это, он уже трижды показан в Волгограде, его видели в Ростове-на-Дону, Махачкале, Норильске, Ставрополе, Астрахани и многих других городах. Мы получили на этот фильм субсидию и грант правительства РФ – пока только на бумаге», - сообщил В. Вороков перед показом фильма.

«Мы выиграли престижный «Голос Евразии», фильм отправлен на 7 фестивалей и во Францию», - отметил В. Вороков.

«Это поистине шедевр и монумент», - зачитал по просьбе В. Ворокова парижский отзыв о фильме художественный руководитель Кабардинского театра имени А. Шогенцукова, заслуженный деятель искусств РФ Руслан Фиров.

Фильм рассказывает о том, как дочь кабардинского князя Темрюка Идарова Гошаней была выдана за русского царя Ивана IV (Грозного) и какую роль этот союз сыграл в истории русского и кабардинского народов.

Автор фильма рассказал, что никто, даже самые занятые люди республики, не отказали ему в помощи при работе над фильмом.

«Думаю, что фильм еще не закончен», - отметил В. Вороков.

«Этот фильм – замечательный. Он познавательный, он поучительный. Но главное – вызывает чувство гордости за наш народ и нашу историю», - высказал свое мнение доктор философских наук, ректор Кабардино-Балкарского института бизнеса Феликс Хараев.

«Поучаствовать в этом фильме было честью для меня. Это вечная тема, всегда интересная и актуальная, особенно когда в мире разворачиваются такие события и когда так неровно относятся к России! Этот фильм важен и нужен и Кабардино-Балкарии, и России. Поздравляю!» - отметил, в свою очередь, известный писатель, историк-архивист Олег Опрышко.

Поздравил с творческой победой В. Ворокова и доктор исторических наук, директор Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Касболат Дзамихов.

«Факты, которые положены в основу этого фильма, должны стать частью отечественной истории. Обществу Кабардино-Балкарии вот таким образом тоже надо бы заново открывать страницы истории!» - отметил К. Дзамихов.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии