Культура В Нальчике варили ирон баганы

В Нальчике варили ирон баганы

В рамках праздничных мероприятий, приуроченных к 240-летию добровольного вхождения Осетии в состав России в Фонде культуры КБР прошел республиканский этап международного фестиваля-конкурса осетинского пива «Ирон баганы-2014», - сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Этот фестиваль способствует взаимопроникновению культур народов Северной Осетии и Кабардино-Балкарии и призван укрепить те нерушимые узы братства, которые издревле связывают наши народы!» - отметил, открывая мероприятие, председатель Осетинского национально-культурного центра «Ныхас» в КБР Рамазан Сугкоев.

В свою очередь министр культуры КБР Мухадин Кумахов и глава республиканского Фонда культуры Владимир Вороков поблагодарили организаторов фестиваля и гостей из соседней республики за этот удивительно теплый и душевный праздник.  

С насыщенной культурной программой перед представителями национальных центров и общественных организаций Кабардино-Балкарии выступили мастера искусств Северной Осетии и студенты Северо-Кавказского государственного института искусств.

В конкурсе, каждый участник которого, помимо образцов пива собственного приготовления, должен был представить на суд жюри и блюда осетинской национальной кухни, приняли участие пять финалистов муниципальных этапов.

По результатам конкурсного отбора дегустационная комиссия, в состав которой вошли члены Совета старейшин ОНКЦ «Ныхас», представители Фонда культуры КБР и эксперты группы компаний пивоваренного дома «Бавария», назвала имена победителя и призеров республиканского этапа фестиваля.

Диплом победителя и сертификат на 15 тысяч рублей достались жительнице Нальчика Зинаиде Цомаевой. Она примет участие в финале фестиваля, который пройдет во Владикавказе 29 октября.

В этом году в фестивале, организованном по инициативе Министерства культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания и североосетинского Центра традиционной культуры и этнотуризма «Фарн», принимают участие мастера по изготовлению осетинского пива из Северной и Южной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Справка: Осетинское домашнее пиво ирон баганы известно с древнейших времён. В нартском эпосе создание пива приписывают центральной женской фигуре сказаний - Шата́не. Согласно легенде, во время охоты нарт Урызмаг увидел птицу, поклевавшую шишку хмеля и зернышки солода. Она упала на землю и некоторое время не могла взлететь. Урызмаг заинтересовался необычным поведением птицы, отнёс её домой и рассказал о случившемся жене Шата́не. Шата́на приготовила из ячменя сусло, заквасила его хмелем, и приготовила темный хмельной напиток.

С тех пор осетины почитают этот напиток, без него не обходится ни одно торжество.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты