В Нальчике в «Ночь искусств» открылась выставка академика живописи Кишева

03.11.2019 - 23:06 Культура Просмотров: 498
Главным событием «Ночи искусств» в Нальчике стало открытие в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко выставки заслуженного художника РФ, действительного члена Российской Академии художеств, народного художника КБР Мухадина Кишева, посвященной его 80-летнему юбилею и 60-летию творческой деятельности, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Мы рады, что именно в «Ночь искусств» открылась замечательная выставка. Несколько из увиденных здесь работ меня действительно поразили. Уверен, что каждый найдет на этой выставке «свою» картину. Мы искренне поздравляем Мухадина Кишева с 80-летием, это замечательная, красивая дата, но это только начало! Я думаю, что мы когда-то соберемся, чтобы отметить 120-летие творческой деятельности прекрасного художника!» - сказал министр культуры КБР Мухадин Кумахов, открывая выставку.

«Мухадин всем нам устроил праздник», - отметил, в свою очередь председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов.

«Это самый трудолюбивый художник в Кабардино-Балкарии», - подчеркнул Г. Темирканов и зачитал телеграммы, в которых М. Кишева с открытием выставки поздравляли секретариат Союза художников России и народный художник КБР, член-корреспондент Российской академии художеств Хамид Савкуев.

Теплые слова в адрес художника произнес уполномоченный по правам человека при главе КБР Борис Зумакулов, друг М. Кишева.

«Счастлив, что имею такого талантливого друга, как Мухадин», - подчеркнул Б. Зумакулов.

Директор Музея Елена Ремхен, в свою очередь, зачитала телеграмму из Российской академии художеств, где сообщалось о награждении М. Кишева орденом «За служение искусству», а его супруги и арт-директора Жаклин-Дианы Мосс – медалью «За служение Академии», подписанную президентом РАХ Зурабом Церетели.

Художник Игорь Вдовкин, действительный член Российской Академии художеств, специально приехал в Нальчик, чтобы поздравить М. Кишева с открытием юбилейной выставки. Он передал ему привет и поздравления от З. Церетели.

И.Вдовкин вручил виновнику торжества нарисованного им ангела.

«Мухадин Кишев – замечательный сын Кабардино-Балкарии!» - подчеркнул И. Вдовкин.

Поздравила художника также делегация от Чегемского района КБР, откуда родом художник, возглавляемая Хасаншем Одижевым.

Поздравления от депутатов парламента КБР высказал председатель парламентского комитета по культуре, СМИ и взаимодействию с институтами гражданского общества Борис Паштов, пожелав художнику успехов в работе.

«Истинные мастера с годами становятся только лучше» - отметил Б. Паштов.

Супруга художника Ж-Д. Мосс поблагодарила всех, кто пришел на открытие выставки, высказав признательность и коллективу музея за подготовку выставки.

«Как приятно встречаться, когда есть такие друзья!» - сказал, в свою очередь, М. Кишев, отметив, что выставка будет продолжаться месяц.

Перед вернисажем состоялась пресс-конференция художника, на которой М. Кишев, отвечая на вопросы журналистов и любителей искусства, рассказал о двух музеях, посвященных его творчеству, которые должны открыться - один в Испании, где работы практически уже завершены, и второй – на его «малой» родине в городе Чегеме КБР.

Художник отметил, что в его возрасте уже не интересны материальные блага, важнее то, что ты оставишь людям на память о себе.

М. Кишев поделился размышлениями об упадке, в котором находится изобразительное искусство во всем мире.

Много вопросов было посвящено роли и значению в жизни художника его супруги и продюсера, Жаклин-Дианы Мосс.

«За 25 лет совместной жизни с Жаклин я сделал больше, чем за все остальные годы, переложив на ее плечи все остальные заботы. У нас с ней было 49 выставок по всему миру, и это все она. Вклад ее в мое творчество неоценим», - ответил М. Кишев.

Сама же Ж-Д. Мосс подчеркнула, что очень ценит адыгские корни супруга, познакомилась с историей и культурой его народа, национальным этикетом и успела полюбить его земляков.

На пресс-конференции М. Кишев рассказал о своих учениках, а также о своем первом учителе – Андрее Лукиче Ткаченко, с которым был очень дружен и имя которого теперь носит музей ИЗО в Нальчике.

Пресс-конференция продолжалась более часа, однако художник не успел ответить на все заданные ему вопросы.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2019

Поделиться

Читать также