В Нальчике столетие художника отметили выставкой

19.12.2016 - 17:56 Культура Просмотров: 552
В понедельник в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко в Нальчике открылась выставка старейшего художника республики  Николая Трындыка (1916-1987), приуроченная к его 100-летию, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Живописные работы художника разместили в трех залах музея.

«Спасибо руководству музея за внимательное отношение к такой замечательной дате», - сказал на открытии выставки уполномоченный по правам человека при президенте КБР Борис Зумакулов.

«Я знал его лично, бывал на его выставках. Николай Трындык стоял у истоков создания Союза художников в Кабардино-Балкарии. Отвоевав на фронте, он  вернулся в Кабардино-Балкарию, и я считаю, что это один из самых ярких художников-фронтовиков. Нам повезло, что он выбрал именно Кабардино-Балкарию, и все его творчество, и эта выставка отражают любовь к нашей республике», - отметил Б. Зумакулов.

«В Кабардино-Балкарии всегда будут с почтением относиться к этому художнику и хранить его память», - подчеркнул Б. Зумакулов.

«Мы благодарим тех, кто сохранил это замечательное наследие. Все эти работы показывают, что Николай Трындык пережил – он отражал на холсте свою жизнь. Это человек, стоявший у истоков и Союза художников, и художественной культуры Кабардино-Балкарии», - отметил, в свою очередь, председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов.

«Как председатель Союза я буду рекомендовать студентам учебных заведений, где преподается изобразительное искусство, обязательное посещение этой выставки. А то многие студенты первого-второго курсов уже чувствуют себя гениальными, при этом не зная, что художники умели и делали до них», - подчеркнул Г. Темирканов.

Заведующая экспозиционным отделом музея Нина Леонтьева, отметив жанровое разнообразие работ Н. Трындыка, поблагодарила Союз художников, который в свое время позаботился, чтобы 120 работ художника передали в фонд музея.

«Творчество этого художника не может оставить равнодушным: искренность и любовь подделать нельзя!» - сказала Н. Леонтьева.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии