Культура В Нальчике состоялся юбилейный вечер классика кабардинской литературы

В Нальчике состоялся юбилейный вечер классика кабардинской литературы

В Музыкальном театре Нальчика состоялся юбилейный вечер, посвященный 80-летию народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата Государственной премии КБР Зубера Тхагазитова, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

С поздравительным адресом от имени главы КБР Юрия Кокова к юбиляру обратился председатель правительства КБР Алий Мусуков.

В нем говорится: «Более 60 лет своей жизни вы отдали служению национальной культуре и заняли достойное место в плеяде классиков кабардино-балкарской литературы. Родная республика стала неиссякаемым источником вашего творчества, служащего ярким примером дружбы и духовного единения людей. Ваши произведения, проникнутые большой любовью к стране, к родной земле, стали частью духовной сокровищницы наших народов и играют большую роль в воспитании подрастающих поколений. Ваши литературная и общественная деятельность хорошо известны не только в республике, но и за ее пределами, получив заслуженное признание и уважение. Вы внесли большой личный вклад в укрепление основ культуры Кабардино-Балкарии, в развитие творческих связей с братскими республиками. Благодаря высокохудожественным переводам на кабардинский язык, вы подарили своему народу возможность соприкоснуться с творчеством классиков мировой литературы».

В своем выступлении  министр культуры КБР Мухадин Кумахов, в частности, отметил большой вклад З.Тхагазитова в перевод  на родной язык  произведений М.Лермонтова, С.Есенина, Р.Гамзатова и других выдающихся поэтов. Особое место в национальной литературе занимают переводы З.Тхагазитова на кабардинский язык «Евгения Онегина» А.С.Пушкина и «Витязя в тигровой шкуре» Ш.Руставели.

Выступавшие на вечере представители Союза писателей России, писательских организаций Татарстана, Башкирии,  ЮФО и СКФО отмечали своеобразие поэтического голоса З.Тхагазитова, позволившего ему создать запоминающиеся строки о родной земле и занять достойное место в ряду российских поэтов.

С концертными номерами на вечере выступили ансамбли «Кабардинка», «Балкария», «Чегемские водопады», «Терские казаки». Песни на слова поэта прозвучали  в исполнении Асланбия Шекихачева,Тимура Гуазова, Мадины Мамбетовой и Натальи Азаматовой.

Стихи поэта со сцены читали прославленные актеры Кабардинского театра им. А.Шогенцукова Куна Жекамухова, Фатима Чехмахова и Ахмед Хамурзов. Юный Искандер Гехов сорвал свою долю аплодисментов зрителей, продекламиров стихи поэта.

В заключении праздничного мероприятия  Зубер Тхагазитов выразил свою искрению признательность за организацию этого вечера руководству Кабардино-Балкарии и всем собравшимся.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2014

фото: Артур Елканов

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект