Культура В Нальчике простились с художником Муаедом Аксировым

В Нальчике простились с художником Муаедом Аксировым

В Нальчике на 86-ом году жизни скончался заслуженный художник КБР Муаед Алиевич Аксиров.

Потомок кабардинских крестьян, окончивший Саратовское художественное училище, он стал первым профессиональным живописцем в республике. Участвовал во многих всесоюзных и зарубежных выставках, возглавлял Союз художников КБР, был делегатом различных съездов Союзов художников СССР и РСФСР.

О смерти М.Аксирова в Фейсбуке сообщила его внучка Тамара Аксирова, художник в третьем поколении: «Дедушка прожил 85 лет. Ушел по мужски. Никого не мучил, не обременил болезнями, чувствовал что умрет, сказал, что прожил хорошую жизнь! Я до последнего не верила, держала его руку как в детстве, а он уже задыхался... так тяжело дышал. .. Муаеда похоронили на мусульманском кладбище. Он был очень красивым, таким и ушел в мир вечности, умер во сне, с улыбкой на лице».

Чтобы ни писал художник Муаед Аксиров - окрестности родного Нальчика, предгорья Кабарды, заоблачные высоты Балкарии, древние храмы Переяславля-Залесского, уголки цветущего сада или виды отгонных пастбищ, - все его работы представляются любовно раскрытыми окнами в некое гармоническое пространство. В пространство, где "есть душа, где есть свобода, где есть любовь, где есть язык".

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект