Культура В Нальчике прошла премьера спектакля о Кайсыне Кулиеве

В Нальчике прошла премьера спектакля о Кайсыне Кулиеве

В Нальчике на сцене Русского драматического театра им. М.Горького состоялась премьера драмы заслуженного деятеля культуры КБР, народного поэта Карачаево-Черкесии Салиха Гуртуева «Раненый камень», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Спектакль, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, построен на важнейших эпизодах жизни и творчества выдающегося балкарского поэта, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР Кайсына Кулиева.

В драме, где основной акцент сделан на неразрывную связь поэта со своим народом и его любовь к родине, роль К. Кулиева исполняют три артиста. Центральные эпизоды, где перед зрителем предстает Кулиев-фронтовик, играет заслуженный артист КБР Олег Гусейнов. Роль поэта в последние дни его жизни исполняет народный артист КБР Алим Кунижев.

Авторский текст и стихотворения К. Кулиева, которые использованы в пьесе, исполняет заслуженный работник культуры КБР Ильяс Созаев.

Режиссер спектакля, заслуженный деятель искусств РФ и КБР, лауреат государственной премии КБР Султан Теуважев расширяет визуальное пространство драматического произведения за счет использования кинокадров, имитирующих кинохронику 40-50-х годов прошлого века.

Премьера спектакля вызвала одобрение и благодарность всех присутствовавших в зале.

«Надо отметить, что это первое воплощение образа Кайсына Кулиева на театральной сцене. И оно стало очередным этапом развития балкарской культуры. Образ великого поэта столь многогранен, что авторам спектакля понадобилось три актера для его воплощения в различные периоды жизни Кулиева», - заявил после спектакля РИА КБР писатель Игорь Терехов, в свое время закончивший сценарный факультет ВГИКа.

«Сейчас появилось много переписчиков истории. Есть они, к сожалению, и в Кабардино-Балкарии. И тем отраднее, что автор пьесы Салих Гуртуев, хорошо знавший Кулиева, отмечает важную роль русских учителей и русских писателей в судьбе Кайсына Шуваевича, его крепкую дружбу с другим великим поэтом Кабардино-Балкарии Алимом Кешоковым, начавшуюся на фронте и продолжавшуюся до конца жизни», - отметил И.Терехов.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект