Культура В Нальчике прошла конференция, посвященная столетию Аскерби Шортанова

В Нальчике прошла конференция, посвященная столетию Аскерби Шортанова

В Нальчике в Институте гуманитарных исследований прошла научно-теоретическая конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения кабардинского писателя, драматурга, учёного Аскерби Шортанова (1916-1985), - сообщает в сегодняшнем номере газета «Кабардино-Балкарская правда».

С обстоятельным докладом о жизни, творческой и научной деятельности А. Шортанова выступил заведующий сектором фольклора КБИГИ, доктор филологических наук Адам Гутов.

А. Шортанов принадлежал к первой волне национальных литераторов раннего советского периода, а также театральных деятелей, внёсших весомый вклад в развитие двух особо значимых направлений кабардино-балкарской культуры.

А. Шортанов – активный участник Великой Отечественной войны. За боевые заслуги награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени и орденами Отечественной войны I и II степени; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», многими юбилейными медалями.

В основном трудовая деятельность Аскерби Тахировича была связана с научно-исследовательским институтом, где свой незаурядный талант исследователя он посвятил подготовке и изданию академического свода «Кабардинский фольклор» (1936).

В 1939 году Аскерби Шортанов написал героическую драму «Аул Батыр», которая стала первой в его обширной литературной деятельности. Разумеется, темой её была гражданская война на Северном Кавказе. Эту же тему автор продолжил в драме «Посланец партии». Только-только становящаяся на ноги кабардинская литература нового (советского) времени заявила о себе одноактными пьесами А.Шортанова «Луиза» и «Три танкиста».

Масштабным событием в кабардинской литературе стал роман А.Шортанова «Горцы». «Антитезовость социальной палитры, разноплановые сословия – в противоборстве: князья и крестьяне, палачи и жертвы – всё сошлось на плацдарме писательского воображения, и не без историзма – в подоплёке – русско-кавказские отношения. «Горцы» при жизни автора выдержали несколько изданий, став своеобразным памятником таланту А. Шортанова», - пишет корреспондент КБП.

С усердием и вдохновенно работал А.Шортанов над фундаментальными монографиями «Театральное искусство», «Адыгская мифология» и «Адыгские культы», а также выпускает свод «Очерки истории кабардинской литературы».

Труд Аскерби Шортанова был увенчан государственными наградами. Ему присвоены звания: «Заслуженный деятель искусств КБАССР» (1939), «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1971), также он награждён орденом «Знак Почёта» (1957), почётными грамотами Президиума Верховного Совета КБАССР (1954, 1960, 1966) и РСФСР.

«Выступившие на конференции учёные Х. Малкондуев, С. Алхасова, Ж. Тхамокова и другие, а также М. Шакова, которая сказала, что Али Шогенцуков любовно называл Аскерби Шортанова Батразом, считая, что его юный друг напоминал ему образ героя нартского эпоса, вспоминали эпизоды совместной работы в институте, говорили с уважением о Шортанове как о человеке, главными чертами которого были любовь и уважение к своему народу, к долгу учёного и писателя. Каждый из них по-своему характеризовал незабвенного Аскерби Шортанова, с которым многие выступающие были знакомы. Поэтому Аскерби Шортанов и сегодня воспринимается коллегами как действующий член коллектива, ведь в научно-исследовательском институте (ныне КБИГИ) прошли лучшие и плодотворнейшие годы его жизни», - говорится в газетной публикации.

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь