Культура В Нальчике презентовали «Киноновеллы»

В Нальчике презентовали «Киноновеллы»

В Фонде культуры КБР состоялась презентация книги «Киноновеллы» Игоря Терехова, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Я не мог не прийти, поскольку Терехов – не просто коллега и товарищ, но и кинодраматург, - один из тех немногих в Кабардино-Балкарии, кто закончил ВГИК. Он написал много книг, работал и работает в СМИ, но главное в нем то, что он порядочный и хороший человек», - открывая презентацию, сказал председатель Фонда культуры КБР Владимир Вороков.

«События вокруг нас развиваются столь стремительно, что трудно уследить и, тем более, успеть за ними в своем творчестве, но Терехову это удается. Русский писатель, живущий на Кавказе, где тема терроризма в литературном творчестве не развита и не популярна, он написал киноновеллу «Полковник и инсургенты», где ясно показано, что цели, которых добиваются террористы в данном случае, да и всегда, по ценности не сопоставимы с одной-единственной человеческой жизнью», - сказала в своем выступлении ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН, доктор филологических наук Светлана Алхасова.

«В книге семь киноновелл, написанных в разное время, временной охват – от пушкинских времен до первого десятилетия XXI века. И когда они сложились в единую книгу, высветилась печальная мысль: в любые времена нашему государству были не нужны яркие, творческие люди. После распада СССР на некоторое время появились надежды на изменение ситуации, но маятник опять двинулся в привычном направлении», - отметил в свою очередь автор книги И.Терехов.

«Мы живем в эпоху секонд-хенда. Раньше это касалось только вещей и автомобилей, а теперь секонд-хенд пришел в культуру и искусство. Что такое новые версии «Экипажа», «А зори здесь тихие», телесериала по братьям Вайнерам, как не кинематографический секонд-хенд? Даже неплохой сериал «Ищейка», который сейчас показывают по телевидению – это адаптация американского сериала к нашим реалиям. Между тем, в России много хороших сценаристов и можно делать свое интересное, конкурентоспособное кино», - подчеркнул И. Терехов.

«Это замечательное событие: в Год кино выходит прекрасная книга. Игорь Терехов – действительно современный писатель и мужественный человек: не каждый решится говорить и писать о проблемах и истоках терроризма. За это ему большое спасибо», - сказал, в свою очередь, редактор издательства «Эльбрус» Джамбулат Кошубаев.

От имени читателей выступила член президиума Совета ветеранов ОВД и ВВ Алена Чернова. Подполковник в отставке А.Чернова отметила, как важно для нее и для всех людей в погонах появление книги о реальной жизни, где «твои коллеги поступают либо по совести, либо совсем наоборот».

Народный художник КБР Михаил Горлов, оформлявший сборник киноновелл И.Терехова, отметил, насколько сейчас трудно живется писателям и художникам.

«Раньше у нас покупали по одной картине в год, и мы считали, что это ужасно. За последние 20 лет государство не купило ни одной картины. На искусство денег у государства нет и, видимо, не будет. Игорь печатает книги за свой счет, мне за их оформление не платят. Вот так и существуют писатели и художники, помогая друг другу безвозмездно, так, между собой» - отметил М. Горлов.

Завершилась презентация автограф-сессией, когда все желающие получили на память автограф автора на книге «Киноновелл».

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект