Культура В Нальчике презентовали фильм «Черкешенка»

В Нальчике презентовали фильм «Черкешенка»

В четверг вечером в Государственном концертном зале в Нальчике состоялась презентация фильма «Черкешенка» режиссера, члена Союза кинематографистов РФ Аскарбия Нагаплева, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Фильм посвящен роли и истории женщины в адыгском мире, а также традициям и обычаям народа. В нем присутствуют образы как легендарной Сатаней, так и знаменитой Эльмесхан Хагундоковой, а также современных черкешенок. Интервью для фильма дали мэтры мирового искусства – Юрий Темирканов, Михаил Шемякин и Александр Сокуров.

«Фильмом я хотел прежде всего напомнить о величайшей роли женщины в черкесском мире и черкесской истории, о том, что ее надо носить на руках», - объяснил идею фильма РИА КБР А. Нагаплев.

«Жанр его я затрудняюсь определить – это синтез кино художественного, документального, научно-популярного, да еще и с элементами компьютерного дизайна», - отметил режиссер.

Один из авторов сценария фильма, писатель и доктор филологических наук Мадина Хакуашева, рассказала, что перед работой ей пришлось изучить массу исторических документов.

«Я думала, что, поскольку я кабардинка, то вполне владею темой. Оказалось – нет. Мне пришлось изучать историю черкесов, но это оказалось увлекательно и поучительно», - отметила М. Хакуашева.

Говоря о том, какой она видит черкешенку, М. Хакуашева подчеркнула, что коллективный типаж черкешенки связан с историческим контекстом.

«Кавказ всегда был ареной войны. Черкешенка – это героический тип женщины, которая умеет отстоять свой дом, землю – хотя бы ценой жизни. Она постоянно в состоянии «готовность номер один». Парадоксально, но это свойство сочетается в ее характере с покорностью и сдержанностью. Но сдержанность – это скорее необходимость. А мягкость черкешенки компенсирует жесткость кавказского мужчины», - отметила М. Хакуашева.

На премьере фильма, состоявшейся в большом зале ГКЗ, не было свободных мест, отметил корреспондент РИА КБР.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект