Культура В Нальчике показывают живописные шедевры

В Нальчике показывают живописные шедевры

В среду в Нальчике, в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко, открылась выставка «Образы времен», посвященная 55-летию музея, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Великолепная экспозиция составлена из лучших произведений, хранящихся в фондах музея.

«На свои юбилеи люди надевают самую лучшую, самую красивую одежду. Так же поступил и музей. У него еще много настоящих сокровищ, сейчас музей демонстрирует лишь то, что позволило место», -  сказал, открывая вернисаж, министр культуры Кабардино-Балкарии Мухадин Кумахов.

«Думаю, что и жители Кабардино-Балкарии, и ее гости не упустят возможности прикоснуться к сокровищам русской и мировой культуры и искусства. Поздравляю вас с этой выставкой!», - добавил М. Кумахов.

«55 лет – это достойная дата, и далеко не каждый регион  может похвастаться таким чудесным музеем. Его основой когда-то стали экспонаты, которые вы сейчас здесь видите», - сказал ректор Северокавказского государственного института искусств, депутат парламента КБР Анатолий Рахаев.

«Все это попало в  республику с эшелоном Назира Катханова, и положило основу музейной деятельности в республике. В детстве мама водила меня в музей, и я помню все эти экспонаты. Благодаря работникам музея и главному хранителю Владимиру Мокаеву все это сохранилось и продолжает дарить нам радость», - отметил А. Рахаев.

Директор Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Касбулат Дзамихов, в свою очередь, отметил, что многие знакомые из других регионов не верят, что в нашем музее есть Брюллов и Кипренский.

«Сам я сегодня впервые увидел работы Краузе. Спасибо всем, кто это хранит и показывает нам!» - сказал К. Дзамихов.

Председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов отметил, что со многими выставленными сейчас в музее работами знаком – делал с них копии.  «Но много и открытий!» - отметил Г. Темирканов.

Председатель СХ КБР пожелал музею побыстрее обзавестись электронным каталогом, чтобы все желающие смогли познакомиться с шедеврами.

Главный хранитель музея Владимир Мокаев был лаконичен.

«В наш век, когда часто торжествует псевдоискусство, мы показываем вам подлинное – то, что несет талант, труд и красоту! Выставка наша – хрестоматийный пример того, как должно выглядеть настоящее» - подчеркнул В. Мокаев.

«Красота не умирает, красота спасет мир», - добавил хранитель.

Заведующая экскурсионно-выставочным отделом музея Нина Леонтьева рассказала, как формировалась выставка, что на ней представлено и  как попали в музей самые выдающиеся работы. Н. Леонтьева отдельно вспомнила художников Алехина, Краузе, Ваннаха, Гусаченко, положивших начало местной живописной школе.

Затем состоялся небольшой концерт, подготовленный нальчикской школой искусств №1, после чего гости вернисажа получили возможность осмотреть экспозицию.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект