Культура В Нальчике покажут «Устоявших»

В Нальчике покажут «Устоявших»

В начале апреля в Нальчике состоится презентация нового фильма «Устоявшие», рассказывающего о депортации балкарского народа.

«В произведениях о депортации принято использовать воспоминания людей, их впечатления. Мы пошли по другому пути, используя лишь факты и цифры, зафиксированные историками. Поэтому, к сожалению, осталось множество неиспользованных материалов», - рассказала РИА «Кабардино-Балкария» автор сценария фильма журналист Фатима Ксанаева.

«Основой сценария послужили труды историков Бориса Темукуева и Хаджи-Мурата Сабанчиева, последний был и нашим консультантом при съемках фильма», - отметила Ф. Ксанаева.

Ф. Ксанаева сообщила, что вначале планировались съемки короткого ролика о событиях 1944 года в Нальчике, для него и писался сценарий. Однако в московском офисе общественной организации «Эльбрусоид»  решили по сценарию снять 25-минутный фильм.

«Съемки шли в Нальчике, в Приэльбрусье, в Верхней Балкарии и Чегеме, причем никто из занятых в нем даже не говорил о деньгах, все работали на энтузиазме», - сказала Ф.Ксанаева.

«Во время съемок в Нальчике было очень тепло, но когда мы приехали в Верхнюю Балкарию, там шел снег и  дул пронизывающий ветер. Провести наверху нам предстояло целый день и, когда я от ужасного холода уже была готова заплакать, то вдруг поняла: нам выпала возможность почувствовать то, что чувствовали жители Верхней Балкарии, оставлявшие дома в такой же холод. 8 марта всех жителей не успели вывезти, и оставшиеся ночевали в такую же погоду под открытым небом», - рассказала Ф. Ксанаева.

Ф.Ксанаева также отметила, что фильм снят с использованием современных технологий и спецэффектов, которые делались нашим соотечественником Асланом Замаевым, ныне проживающим в Канаде.

Кроме Нальчика фильм «Устоявшие» (режиссер-постановщик Даниэль Кайгермазов) будет показан в Москве, различных районах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и в Ставрополе.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект