Культура В Нальчике «Поэты в погонах» встретились с автором «Киноновелл»

В Нальчике «Поэты в погонах» встретились с автором «Киноновелл»

Во вторник в Нальчике в музее МВД по КБР в рамках Года кино состоялась встреча членов литературного объединения «Лира» при Культурном центре республиканского МВД с прозаиком и кинодраматургом Игорем Тереховым,  посвященная выходу его новой книги  «Киноновеллы», -сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Удивительная книга. Многое из современной литературы я  не воспринимаю, поскольку не приемлю формы, лишенной содержания. Начинал читать настороженно, затем оценил разнообразие интересов автора  и его владение русским языком. Когда читаешь историческую новеллу, включенную в сборник, возникает впечатление, что автор пил шампанское  с самим Кюхельбекером», -  сказал, открывая встречу, руководитель литобъединения «Лира», полковник милиции в отставке Залимгери Мирзоев.

«Но меня особо поразила последняя новелла – «Короткое лето» - о ранимых детских душах и равнодушии, бездуховности взрослых. Как часто, к сожалению, мы с этим сталкиваемся в жизни» - отметил З.Мирзоев.

Также З. Мизоев отметил разнообразие литературных форм и жанров, в которых работает И. Терехов, подчеркнув необычность и точность его эссе.

Зам. председателя «Лиры» подполковник  в отставке Алена Чернова попросила  писателя почитать что-нибудь из его прозы. И.Терехов прочитал несколько коротких рассказов из книги «Прогулки с ангелом», что послужило началом разговора о правде жизни и правде искусства, профессиональном мастерстве писателя и отражении в литературе современной жизни.

Присутствовавшая на встрече доктор филологических наук Светлана Алхасова  отметила,  что на Кавказе писателю зачастую приходится выбирать между тем, чтобы писать правду или оставаться обласканным обществом и властями. В качестве примера она  рассказала о судьбе адыгейского писателя Аскера Евтых, вынужденного из-за реакции на свой роман «Улица во всю длину» на долгое время покинуть малую родину. Вспомнили участники разговора и о судьбе народного поэта Кабардино-Балкарии  Алима Кешокова, которого после романа «Сломанная подкова»  постигла та же участь.

«Проблема честности всегда будет стоять перед художником слова», - отметила С. Алхасова.

И.Терехов рассказал много интересных историй, связанных и с его работой и творчеством, о встречах со знаменитыми земляками-литераторами.

Поскольку поводом для встречи стал сборник киноновелл, зашел разговор и о кино, в частности, о перспективах и путях развития российского кинематографа и о важности качества сценария, как литературной основы фильма.

После разговора о литературе и искусстве Кабардино-Балкарии члены литературного объединения «Лира»  – Залимгери Мирзоев, Алена Чернова, Аскер Шомахов - прочитали по одному-два своих стихотворений. Прочитано было также стихотворение С. Галачиевой, которая не смогла присутствовать на встрече.

Завершилась творческая встреча  совместной фотографией на память, отметил корреспондент РИА КБР.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект