Культура В Нальчике оживили «чудное мгновенье»

В Нальчике оживили «чудное мгновенье»

Теперь один из залов Музея изобразительных искусств им. А.Ткаченко в Нальчике всегда будет отведен под экспозиции из фондов самого музея. Об этом сегодня на открытии выставки «Я помню чудное мгновенье» сообщили министр культуры КБР Мухадин Кумахов и директор музея Рита Ашхотова.

«Фонды музея очень обширны, мы решили, что они не должны быть спрятаны от глаз наших посетителей», - отметила Р.Ашхотова в беседе с корреспондентом РИА «Кабардино-Балкария».

Открывшаяся сегодня выставка «Я помню чудное мгновенье» приурочена к 215-летию со дня рождения А.С. Пушкина и, по уверениям работников музея, помимо всего прочего посвящена международному женскому дню.

Вниманию посетителей музея представлены работы художников и скульпторов 18-19 вв. Здесь и подлинники работ Карла Брюллова и Ореста Кипренского,  репродукции картин Д. Левицкого и  В.Боровиковского, фарфоровая посуда мастеров России, Франции, Германии, и даже предметы мебели – столик-бюро родом из Парижа 19 века и часы в фарфоровом корпусе того же века, но уже российского производства.

Особое место в экспозиции занимает изображенная Иваном Балицким встреча Александра Сергеевича Пушкина и Шоры Ногмова.

«Картина, написанная Балицким 1951 году, посвящена исторической версии возможности встречи Пушкина с Шорой Ногмовым. Эта интересная версия отрабатывалась в творчестве и других художников, скульпторов, например, Тхакумашева», - рассказала РИА КБР заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Нина  Леонтьева.

«Эта версия очень привлекательна, потому что наследие Пушкина бесценно», - отметила Н.Леонтьева.

Выставку «Я помню чудное мгновенье» можно будет работать до конца марта.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты