Культура В Нальчике отметили столетие Алима Кешокова

В Нальчике отметили столетие Алима Кешокова

Вечером в пятницу в Музыкальном театре Нальчика состоялся торжественный вечер, посвященный столетнему юбилею народного поэта Кабардино-Балкарии, Героя социалистического труда СССР Алима Кешокова (1914-2001), - сообщил из зала Музтеатра корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Открывая торжественный вечер, министр культуры КБР Мухадин Кумахов, в частности, сказал :«Кешоков – великий поэт, прошедший свой путь, не отклонившись от своих принципов, и поэтому стало уже привычным называть его «Всадником чести».

Отмечая роль А.Кешокова в качестве секретаря правления Союза писателей РСФСР, а затем СП СССР, председателя Литературного фонда СССР, М.Кумахов сказал: «Наш великий земляк был подлинным интернационалистом, всю жизнь служившим сближению культур народов СССР, и главным его оружием в этом был русский язык. Это человек всегда призывал нас искать пути к единству».

«Вызывает восхищение дружба и творческая перекличка (Кешокова – РИА КБР) с Кайсыном Кулиевым, ставшая символом отношений кабардинского и балкарского народов», - отметил М.Кумахов.

Выступивший затем заместитель председателя правления Союза писателей России Геннадий Иванов сказал: «Для меня открытием стала поэзия Алима Кешокова – тихая, мудрая, не эстрадная, значимая».

«Он (Кешоков – РИА КБР) был председателем Литфонда СССР, и к его рукам не прилип ни один рубль, хотя через Литфонд проходили миллиарды. Честнейший человек! Те, кто воруют, не могут ставить себя рядом с Лермонтовым, а он имел на это право», - сказал Г.Иванов, вспомнив стихи Кешокова о Лермонтове.

Г.Иванов сказал, что привез поздравительный адрес от Союза писателей России, который подписали, в частности, Валентин Распутин, Юрий Бондарев и другие члены правления СП РФ, которые «помнят, какой честнейший и талантливый человек это был».

Председатель Союза писателей Адыгеи Исхак Машбаш заявил, что он является учеником Алима Кешокова.

«В шестнадцать лет у меня, учащегося педучилища, оказалась в руках книга Кешокова. Когда я прочитал ее, стал думать, как писать и как жить дальше. Ни у кого из российских и адыгских поэтов не было таких строк. Я понял, что передо мной великий мыслитель и поэт», - cказал И.Машбаш.

Главный редактор газеты «Литературная Россия» Вячеслав Огрызко назвал А.Кешокова «судьбой нашей газеты, одним из первых авторов и членов редколлегии».

«Не секрет, что представители власти, которых он задевал, вынудили его покинуть республику. «Сломанную подкову» (роман А.Кешокова – РИА КБР) хотели выдвинуть на Ленинскую премию, но партийные власти выступили против, утверждая, что он все не так показал. Писателя это не согнуло», - сказал В.Огрызко.

Председатель Союза писателей Чечни Канта Ибрагимов в своем выступлении отметил, что стал писателем потому, что в его школу когда-то приехали К.Кулиев, Р.Гамзатов И А.Кешоков.

«Сейчас утверждена международная литературная премия Кайсына Кулиева. Будет заседание Литфонда (России – РИА КБР), я поставлю на нем вопрос об учреждении международной литературной премии Алима Кешокова. Надеюсь, руководство КБР нас поддержит», - сказал К.Ибрагимов.

Завершился торжественный вечер праздничным концертом, в котором приняли участие государственные академические танцевальные ансамбли «Кабардинка» и «Балкария», отметил корреспондент РИА КБР.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты