В Нальчике отметили 200-летие А.К.Толстого

29.12.2017 - 15:09 Культура Просмотров: 560
В камерном зале Северо-Кавказского государственного института культуры прошел вечер, посвященный 200-летию со дня рождения классика русской литературы Алексея Константиновича Толстого (1817-1875), - сообщает пресс-служба СКГИИ. 

Литературно-музыкальная композиция была подготовлена преподавателем кафедры общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин Н. Вороковой и студентами Р. Емзаговым, М. Апиковой, Н. Черемных и К. Асадулаевой.

Произведения А.К.Толстого  хорошо известны всем читающим россиянам. И даже те, кто не видел на сцене пьес «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис», не раскрывал «Князя Серебряного» или повесть «Упырь», без сомнения, хоть раз в жизни слышали романсы на его стихи: «Средь шумного бала», «Колокольчики мои» и многие др.

В ходе вечера были освещены основные грани творчества А.К. Толстого - переводчика, поэта, драматурга и прозаика. Прозвучали его лирические стихотворения, переводы, романсы на его стихи, а также афоризмы Козьмы Пруткова – бессмертного персонажа, созданного А.К.Толстым вместе с братьями Жемчужниковыми.

Творческое наследие Толстого не потеряло актуальности и в наши дни. Переиздаются сборники его стихотворений. Не сходит с театральных подмостков историческая трилогия. Переиздания и экранизации романа «Князь Серебряный» свидетельствуют о его популярности и в наши дни. А афоризмы Козьмы Пруткова бытуют в нашей речи и сейчас, отмечает пресс-служба.

Поделиться

Читать также