Культура В Нальчике открывается фестиваль артистов комедийного жанра

В Нальчике открывается фестиваль артистов комедийного жанра

1 апреля в Кабардинском драматическом театре им. А. Шогенцукова в Нальчике открывается ставший традиционным Северо-Кавказский фестиваль артистов комедийного жанра имени народного артиста РФ Али Тухужева, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Ранее сообщалось, что фестиваль состоится в Государственном концертном зале в Нальчике, однако режиссер фестиваля Галина Сапрыкина это сообщение опровергла.

«Что вы, это принципиальный вопрос! Фестиваль в родном театре – это была его мечта, тем более, театр так замечательно отремонтировали….» - сказала Г. Сапрыкина.

Режиссер отметила, что точное количество участников она назвать затрудняется, но в фестивале примут участие творческие коллективы всех театров республики – Музыкального, Русского драматического театра им. М. Горького, балкарского – им. К. Кулиева, молодежный театр Нарткалы и даже команда КВН. И, конечно, кабардинский театр им. А. Шогенцукова.

«Будет много гостей – студия театра и кино из Ингушетии, студия «Амран» из Республики Северная Осетия-Алания, театр из Дагестана», - отметила Г. Сапрыкина.

«Мы сделали замечательный фильм, где Али Тухужев говорит о своей любви к театру вообще и к своему театру. Видеоматериалы будут показаны и на сегодняшнем фестивале, начало которого в 18-30», - сообщила режиссер.

Али Тухужев (1917 – 1995) – кабардинский, советский актёр театра и кино. Закончил ГИТИС в 1940 году и вступил в труппу Кабардино-Балкарского театра им. А. Шогенцукова. Обладал ярким комедийным дарованием. Наиболее близки ему характеры, отличающиеся добротой и мягкой весёлостью. Народный артист Кабардино-Балкарской АССР (1951). Заслуженный артист РСФСР (1957). Народный артист РСФСР (1971).

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты