В Нальчике открылась выставка работ Узеира Газаева

13.03.2017 - 17:42 Культура Просмотров: 771
В понедельник в Музее изобразительных искусств имени А. Л. Ткаченко в Нальчике открылась первая персональная выставка художника из Черекского района Узеира Газаева под названием «Моя Балкария», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Искренне поздравляю автора. Первая персональная выставка – это большое событие в жизни и художника, и Кабардино-Балкарии», - сказал, открывая выставку, министр культуры КБР Мухадин Кумахов.

«Сдержанный цвет, портреты людей со сдержанными характерами и мудрыми глазами характеризуют самого автора – скромного и сдержанного. Дальше, я думаю, у художника будут и более теплые, и более яркие работы. Мы будем ждать!» - отметил М. Кумахов.

«Прекрасный художник, и это не слова, это настоящий народный мастер. Его работы отражают саму суть балкарского народа. Он отличный колорист, точно передающий любые нюансы настроения. Ему подвластны все жанры, а его «Портрет мамы» - это просто шедевр!», - сказал, в свою очередь, главный хранитель музея, народный мастер России Владимир Мокаев.

«Это явление для балкарского народа, это художник высокого потенциала. Выставка показывает, что культуре балкарского народа есть, чем гордиться», - отметил В. Мокаев.

«Не знаю, как оценить его работы… Надо было нам первую его персональную выставку еще лет 20 назад провести!» - отметил зам. главы администрации Черекского района  Сахадин Ульбашев.

«Что-то выделить невозможно: отца он любит – вот портреты отца, Али, мать любит – вот чудесный портрет матери. Себя, конечно, любит больше всех – вон сколько автопортретов!» - подчеркнул С. Ульбашев.

«Из-за Узеира я виновен в библейском грехе: завидую ему с детства!» - добавил зам. главы администрации.

Двоюродный брат художника Залим Газаев, поприветствовав гостей вернисажа от имени рода Газаевых, сказал что его брат – человек мужественный и благородный.

Художник же, когда ему предоставили слово, поблагодарил всех, кто помогал ему в организации выставки: Министерство культуры КБР и сотрудников музея им. А. Л. Ткаченко.

«В ближайшие годы хочу сделать другую выставку!» - сообщил У. Газаев.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии