Культура В Нальчике открылась выставка, которую нужно посетить трижды

В Нальчике открылась выставка, которую нужно посетить трижды

В среду в Национальном музее КБР открылась выставка «Женшины Кавказа», подготовленная региональным общественным фондом содействия развитию культуры «Мир Кавказа», передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Экспозиция состоит и художественных фотографий начала прошлого века и гравюр, героинями которых стали черкешенки, балкарки, ингушки, армянки и грузинки, чеченки, осетинки и азербайджанки, абхазские женщины, представительницы  народов Дагестана.

Кавказские женщины запечатлены во время праздников, в быту, на работе. Есть в экспозиции и фотопортреты.

«Это уникальная выставка. Эти фотографии говорят сами за себя, передавая облик горянки, ее душу, настроение и судьбу. Существует миф об угнетенности кавказской женщины, и он не более чем миф. Женщина занимала в жизни Кавказа особое место, будучи хранительницей очага. Она имела особый статус, имела право остановить дерущихся мужчин и даже примирить кровников. Женщин любили, оберегали, ими восхищались и слово их ценили», - сказала зам. министра культуры Амина Корчаева на открытии выставки.

«Эти портреты органично встают в ряд женских образов, созданных мировой классической литературой», - отметила А. Корчаева.

Председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов поблагодарил фонд «Мир Кавказа» за великолепную выставку.

«И в первую очередь руководителя фонда, Володю Саскиева. Это не первая подобная выставка, подготовленная «Миром Кавказа». Этот фонд – воистину  лицо Кавказа, он стремится отразить его суть», - отметил Г. Темирканов.

Народный художник КБР Руслан Цримов, в свою очередь, отметил уникальность выставки.

«Каждая фотография – целый мир. Каждое женское лицо – целый мир. По многочисленным деталям прослеживаешь, как менялась кавказская женщина, узнавая ее продолжение в окружающих», - подчеркнул художник.

«Обратите внимание, что это не просто снимки, это настоящие произведения искусства, созданные фотохудожниками того времени. Кроме того, они являются уникальным источником исторической информации – это я вам говорю как историк», - отметил генеральный директор Национального музея КБР Феликс Наков.

Ф. Наков сообщил, что экспозиция в ближайшие дни будет расширена и займет еще один зал.

«По собственному опыту знаю, что эту  выставку нужно посетить несколько раз. Первый раз – чтобы ознакомиться с экспозицией, второй – чтобы найти в ней то, что по душе. А третий раз – взглянуть на то, что вам понравилось, уже абсолютно по-новому», - отметил Ф. Наков.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект