В Нальчике открылась выставка кавказских художников

17.05.2018 - 18:10 Культура Просмотров: 433
В четверг в нальчикском Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко открылась выставка живописных пейзажей Кабардино-Балкарии в рамках проекта «Кавказ. Пленэр. Друзья», - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Участниками проекта являются художники Сергей Кулешов из Минеральных Вод и Виктор Ветров из города Ессентуки.

После прошлогодней выставки в Грозном к проекту присоединился чеченский художник Магомед Закриев, во время работы в Кабардино-Балкарии – художник из КБР Ауес Дзагалов.

«Мы видим здесь ребят не в первый раз, у нас давние связи с этими художниками, сделавшими огромный шаг в развитии изобразительного искусства в России и за рубежом. Эти художники практикуют стиль старых мастеров, и, думаю, их работы когда-нибудь займут места в альбомах, по которым будут учиться молодые художники», - сказал, открывая выставку, председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов.

«У этого  творческого сообщества традиция: приехав в республику, сделать выставку, в которой представляют и местного художника. Многие у нас таким образом впервые увидят работы Ауеса Дзагалова», - отметил Г. Темирканов.

«Мы всегда поддерживали традицию приема таких выставок, стараясь показать связь художников разных регионов и разных поколений. Таким образом, традиции живописи поддерживаются и обогащаются», - отметила, в свою очередь, руководитель выставочно-экспозиционного отдела музея Нина Леонтьева.

«Эти работы объединяет общий восторг – но каждый из художников сумел выразить в них себя. Это выставка, которая объединяет народы Кавказа», - подчеркнула Н. Леонтьева.

С. Кулешов поблагодарил всех, кто пришел на открытие, за поддержку проекта, а также коллектив музея за помощь.

«Мы живем на Северном Кавказе – в самом красивом месте в стране. Кому, как не нам, пропагандировать наш край, его природу и традиции! Хотим, чтобы художники из разных республик разных национальностей работали вместе, пусть будет больше доверия, понимания, дружбы!» - отметил С. Кулешов.

Затем С. Кулешов и В. Ветров, сообщив, что традицией для членов их творческого сообщества является ношение галстука-бабочки, торжественно надели бабочку А. Дзагалову, обозначив его принадлежность к товариществу.

 А. Дзагалов поблагодарил коллег за совместную работу и возможность вместе участвовать в выставке.

Творческое сообщество преподнесло в дар музею один из своих лучших пейзажей.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

Поделиться

Читать также