Культура В Нальчике открылась выставка художников Абхазии

В Нальчике открылась выставка художников Абхазии

4 октября в Национальном музее Кабардино-Балкарии открылась выставка «Художники Абхазии», посвященная памяти первого президента РА Вячеслава Ардзинба, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«После долгих переговоров эта выставка наконец открылась и у нас. Думаю, каждый из ее посетителей найдет здесь работы, соответствующие его душевному складу и настроению. Абхазские художники – очень разносторонние и непохожие друг на друга», - сказал, открывая выставку, министр культуры КБР Мухадин Кумахов.

«Буйство красок этой экспозиции сообщает ей колорит древности. Думаю, правильно будет через СМИ пригласить всех жителей Кабардино-Балкарии в Национальный музей для знакомства с культурой Абхазии», - отметил министр.

«Это не первая выставка абхазских художников в КБР, у нас с братьями из Абхазии живет добрая традиция обменных выставок», - подчеркнул, в свою очередь, председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов.

«Послевоенная, мирная и яркая жизнь на выставленных здесь работах – яркое проявление свойств абхазской души. Спасибо тем, кто организовал эту выставку!», - сказал Г.Темирканов.

Председатель Союза художников Абхазии Адгур Амба, в свою очередь, отметил, что выставка эта посвящена юбилею первого президента Абхазии.

«Говорить об этом человеке стоит не мне. Но у нас даже ребенок может о нем рассказать! После такого человека быть президентом Абхазии очень тяжело…», -  подчеркнул А. Амба.

«Он всегда чувствовал помощь братьев по эту сторону Кавказских гор. Благодаря им мы одержали победу. Абхазия изменилась, но связи между нами никогда не будут забыты, никогда не потеряют свою силу и значимость», - отметил председатель СХ Абхазии.

А. Амба сообщил, что на выставке представлены как работы именитых художников, так и работы живописцев и графиков нового поколения.

Затем выступил скульптор Виталий Джения, ранее возглавлявший СХ РА и стоявший у истоков обменных выставок.

В. Джения рассказал, как в самые тяжелые военные годы В. Ардзинба заставлял готовить выставки абхазских художников для Москвы и Санкт-Петербурга.

«Это нам нужно!» - говорил он. И лишь потом, увидев реакцию людей на эти выставки, я понял, что действительно нужно. Такие выставки объединяют всех нас. Будем продолжать эту традицию!» - заключил В. Джения.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект