Культура В Нальчике открылась выставка художника-фронтовика

В Нальчике открылась выставка художника-фронтовика

В пятницу в Фонде культуры Кабардино-Балкарии открылась выставка заслуженного художника КБАССР, основателя Союза художников республики Анатолия Сундукова (1925 -1989) «О войне и не только», передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Это был не просто художник, а художник-воин. Это великая выставка, мы все хорошо знали Анатолия, человека большой души и серьезного таланта. Спасибо вдове художника Неониле Степановне  за память о нем, которую она бережет», - сказал, открывая выставку, председатель Фонда культуры КБР Владимир Вороков.

Поблагодарил Н. Сундукову, ответственного секретаря Союза художников КБР, и председатель СХ КБР Геннадий Темирканов.

«Спасибо Неониле Степановне за эту выставку и за память», - сказал Г. Темирканов.

Со своей стороны Н.Сундукова сказала: «Мы прошли через самые трудные годы вместе с Анатолием, и для меня это дорого, поскольку это кусок и моей жизни. Этот художник прошел сквозь войну, а потом закончил батальную мастерскую в художественном институте им. Репина у Моисеенко».

«Тема войны навсегда вошла в его жизнь. Здесь выставлены его этюды, наброски, эскизы – элементы творческого процесса. Все это из домашней коллекции, работы эти не все выставлялись, но они мне по-особому дороги. Это счастье, что художник остается жить в своих произведениях…», - отметила Н.Сундукова.

Друг покойного художника, уполномоченный по правам человека  Борис Зумакулов рассказал, как А. Сундуков совместно с Михаилом  Ваннахом и Хамзатом Крым-Шамхаловым создавал Союз художников КБР.

«Союз состоялся, и сейчас авторитет его велик», - подчеркнул Б. Зумакулов.

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов также поблагодарил вдову художника и всех, кто принимал участие в организации выставки.

«Эти работы – золотой фонд КБР. Думаю, душа его радуется тому, что его картины смотрят и ценят так много людей», - заметил М. Кумахов.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект