Культура В Нальчике открылась северокавказская выставка детского рисунка

В Нальчике открылась северокавказская выставка детского рисунка

Сегодня, в День защиты детей в Музее изобразительного искусства им. А.Л. Ткаченко в Нальчике открылась седьмая северокавказская выставка-конкурс детского рисунка, носящая имя Андрея Лукича Ткаченко, который более полувека учил детей республики рисовать, передал в понедельник корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Как сообщил директор методического центра по художественному образованию Кабардино-Балкарии Беслан Бербеков, в выставке-конкурсе, посвященной в этом году 70-летию Великой Победы, приняли участие свыше 200 одаренных детей из республик СКФО и Краснодарского края.

Директор музея Рита Ашхотова, выступая перед открытием выставки, напомнила, что А.Л. Ткаченко, ушедший на фронт добровольцем в 1942 году, был ветераном Великой Отечественной войны. А 12 его учеников стали выпускниками Академии художеств, и сейчас их имена известны во многих странах мира.

«Имя Андрея Лукича Ткаченко имеет огромное значение, оно «работает» до сих пор. Доказательство этого – многогранная и разноплановая выставка, на которую пришли и юные таланты, и художники, имена которых хорошо известны. Если хотя бы один из участников выставки станет художником – спасибо Андрею Лукичу!» - сказал, открывая выставку, министр культуры Кабардино-Балкарии Мухадин Кумахов.

Директор ГТРК Кабардино-Балкарии Руслан Фиров выступил затем с предложением придать уже ставшей традиционной на Северном Кавказе выставке статус международной.

«Предлагаю обсудить это серьезно, придумать хорошие призы. Нужно привлечь диаспоры, которые есть во многих странах мира, оповестить через Интернет. От такого общения конкурс станет богаче», - сказал Р. Фиров.

«Имя и дело Андрея Лукича живут, посмотрите, сколько его учеников здесь стоит!» - отметил директор ГТРК КБР.

Ученик Ткаченко, народный художник КБР Заур Бгажноков, отметил, что Андрей Лукич сделал огромное дело не только для республики, но и для всей России.

«Его ученики впитывали не только интерес к искусству, но и интерес к человеку, к личности, что очень важно для становления профессионализма в любой области», - отметил З. Бгажноков.

«Эту выставку и конкурс знают и с другой стороны Эльбруса, в Карачаево-Черкесии», - отметил в своем выступлении Башир Быдаев, преподаватель из КЧР.

«Спасибо организаторам за привлечение к конкурсу регионов Северного Кавказа, пусть дети поддерживают дружбу!» - отметила Патимат Шабацаева, преподаватель из Каспийска.

«Спасибо. Мы с Андреем Лукичом всегда видели мир вашими глазами», - сказала, обращаясь к ученикам А.Л. Ткаченко, его вдова Надежда Еремеевна.

«Андрей всегда обходил самые отдаленные школы, приглашая детей к себе в изостудию, хотя она всегда была переполнена. Я спросила его: зачем? Он ответил: «А вдруг где-нибудь в отдаленной школе есть талантливый ребенок, который не знает про изостудию?» По-моему, мечта Андрея Лукича сбылась: школы и студии теперь есть во многих селах и во всех районах республики», - отметила Н. Ткаченко.

Затем состоялось награждение юных художников, авторов лучших работ в четырех номинациях: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект