В Нальчике откроют мемориальную доску поэтессе Фоусат Балкаровой

18.12.2017 - 17:06 Культура Просмотров: 763
Завтра,19 декабря, в 15:00 в Нальчике на доме по улице Пушкина, 60 состоится торжественное открытие мемориальной доски народному поэту КБАССР, лауреату премии Союза писателей РФ Фоусат Балкаровой (1932-2009), - сообщает сайт администрации Нальчика.

Первая кабардинская профессиональная поэтесса Ф.Балкарова является автором многочисленных поэтических сборников на родном языке, нескольких пьес. В Москве в переводе на русский язык в разные годы выходили ее книги «Капля солнца», «Самое сокровенное», «Дочь Кавказа», «Горный напев», «Вышиваю небо», «Песня на скале», «Ожидание чуда», «Непокоренная вершина» и другие.

Стихи Ф.Балкаровой переведены на многие языки народов бывшего СССР,  а также на английский, арабский, венгерский, испанский, немецкий, польский, турецкий, чешский и другие.

В Хельсинки на Всемирном фольклорном фестивале песня Умара Тхабисимова на слова Фоусат Балкаровой «Танцую с любимой» получила первую премию, и в Финляндии сейчас поют ее на финском языке как любимую народную песню.

Как ранее сообщало РИА КБР, также 19 декабря в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т. К. Мальбахова (ул. Ногмова, 42) пройдет творческий вечер, посвященный памяти поэта Ф.Балкаровой. Будет развернута книжно-иллюстративная выставка. Начало в 16. 00.

Поделиться

Читать также