Культура В Нальчике обсуждали вопросы истории литературы Северного Кавказа

В Нальчике обсуждали вопросы истории литературы Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований (КБИГИ) состоялся «круглый стол» «Опыт создания академического труда по истории литератур народов Северного Кавказа».

«Этот круглый стол прошел очень своевременно: давно назрела проблема издания истории литератур народов Северного Кавказа. Да, были попытки создания отдельных трудов на эту тему, но они не были изданы. А сейчас решили объединить историю литератур всех северокавказских республик в одном издании», - рассказала РИА «Кабардино-Балкария» доктор филологических наук, ведущий сотрудник КБИГИ Светлана Алхасова.

«Издание будет многотомным, каждый том будет посвящен отдельному народу и, думаю, этот проект осуществится», - считает участница круглого стола Светлана Алхасова.

С. Алхасова рассказала, что с советских времен не издавалось книг по истории национальных литератур, а с тех пор прошло время, подходы к литературе изменились, появился постсоветский массив литературных произведений, что никак нигде не отражено.

«Надо проводить тщательный анализ, систематизировать информацию и писать историю кавказской литературы», - считает С. Алхасова.

С. Алхасова рассказала, что большое впечатление на нее произвели выступления ведущего научного сотрудника Института мировой литературы РАН Тамары Кудрявцевой, профессора Марии Надьярных  из того же института и профессора из Карачаевска Зухры Караевой, в которых обсуждался вопрос о национальной принадлежности писателя.

«Кого считать национальным писателем, а кого – нет? Караева считает, что если человек пишет не на родном языке, то это не национальный писатель. Но если человек пишет о национальной жизни, если все в его произведениях проникнуто национальным духом? С Караевой не согласились Кудрявцева, Надьярных и я», - рассказала С. Алхасова.

Организаторами «круглого стола» стали Министерство культуры КБР, КБИГИ, ИМЛИ им. М. Горького РАН, Союз писателей РФ и СП КБР, а также кабардино-балкарский научный центр РАН.  В нем участвовали  известные ученые и писатели из республик Северного Кавказа и Ставропольского края, а также сотрудники Института мировой литературы им. М. Горького РАН из Москвы.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты