Культура В Нальчике говорили о развитии кинематографа на Кавказе

В Нальчике говорили о развитии кинематографа на Кавказе

Во вторник в Нальчике в Фонде культуры КБР состоялся «круглый стол» на тему «Развитие киноиндустрии на Северном Кавказе», - передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В нем приняли участие представители Союза кинематографистов РФ, а также союзов кинематографистов республик Северного Кавказа, представители руководства КБР, участники Международного фестиваля фестивалей «Нальчик-2016» и все заинтересованные в развитии киноиндустрии.

В начале встречи ее участникам напомнили о выездной сессии Союза кинематографистов РФ в октябре 2009 года в Нальчике, которая  была посвящена развитию кинопроизводства на Кавказе.

Тогда было решено создать в регионе современную кинобазу, выбрав местом ее размещения Нальчик, финансировать производство фильмов, наладить подготовку кадров, а также открыть филиал Госфильмофонда РФ.

Участники встречи предложили поговорить о том, что было сделано за прошедшие 7 лет.

Вице-премьер правительства КБР Владимир Битоков, поприветствовав гостей, отметил, что есть, о чем рассказать.

«В КБР киноиндустрия оживает. Мастерская Александра Сокурова выпустила 12 дипломированных работников кино, в республике снято 2 полнометражных фильма, которые идут в прокате. Мы рассчитываем на перспективу и поддержку дорогих гостей», - сказал В. Битоков.

Затем министр культуры КБР Мухадин Кумахов сообщил, что создается сеть 3D кинотеатров, о чем говорилось на встрече 2009 года.

«Один кинотеатр уже работает, 4 – заработают вот-вот, в кинотеатре «Форум» все оборудование заменили на суперсовременное», - отметил М. Кумахов.

Председатель Фонда культуры КБР и Союза кинематографистов республики Владимир Вороков поблагодарил «киношников», приехавших на встречу из кавказских республик и отметил, что всех волнует судьба отечественного кинематографа.

Поблагодарив организаторов кинофестиваля в Нальчике, В. Вороков отметил: радостно, что праздник кино прошел именно в КБР.

«Надо возрождать кинопроизводство на Северном Кавказе. Раньше оно было в Осетии, республика гремела своими фильмами. Пусть теперь будет, где угодно, но лучше в Нальчике. Не для себя стараюсь!» - подчеркнул В. Вороков.

«Надо каждому сделать программу и бизнес-план, кто что предложит, но не думаю, что кто-то будет лучше КБР», - отметил В. Вороков и предложил выступить руководителю ГТРК КБР Руслану Фирову, который располагает огромной площадкой со всеми условиями.

«Я предлагаю сделать наметку документа о создании базы. Пусть все напишут бизнес-планы, и тогда уже выберем лучший вариант», - сказал В. Фиров.

Секретарь СК РФ, президент фонда «Благая весть» Сергей Новожилов поблагодарил руководство республики, вместе с которым готовили фестиваль.

«В Нальчике особая аура, энергетика. Возможно, стоит воспользоваться тем, что Год кино, и попробовать создать условия для съемок здесь. Четыре дня мы ездили по республике и видели множество красивых мест, прекрасно подходящих для натурных съемок!» - подчеркнул С. Новожилов.

Представитель Госфильмофонда в КБР Георгий Наводничий отчитался о проделанной работе, проведенных целевых показах, всего, по его словам было проведено около 300 мероприятий.

«В Ингушетии Евкуров предложил 3% от доходной части бюджета отдавать на развитие кино. Пользуясь тем, что здесь собрались представители республик Северного Кавказа, я бы предложил главам регионов обдумать такую инициативу и поступить так же», - отметил Г. Наводничий.

Председатель СК Северной Осетии – Алании Вячеслав Гулуев рассказал, что письмо  о создании студии игровых фильмов на Северном Кавказе было подписано Путиным, но «зависло» из-за событий на Украине и Крыма.

«Все считают, что центром киноиндустрии Кавказа должен стать Владикавказ!» - подчеркнул В. Гулуев.

«Думаю, что вопрос пора рассматривать. Надо готовить документ вместе, а место выберем потом, учитывая рекомендации специалистов. Главное, чтобы где-то на Кавказе была база», - со своей стороны, отметил Р. Фиров.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект