Культура В Нальчик приехал «Ревизор»

В Нальчик приехал «Ревизор»

Вчера вечером в Балкарском госдрамтеатре имени Кайсына Кулиева состоялась премьера гоголевского «Ревизора» на балкарском языке, собравшая практически полный зал и шквал аплодисментов.

Режиссер спектакля, лауреат госпремии КБР Магомет Атмурзаев, рассказал корреспонденту информагентства РИА «Кабардино-Балкария», что выбрал для постановки «Ревизора», так как это «произведение на все времена». Поскольку коррупция была и остается, подчеркнул режиссер.

«Император  Николай Первый, посмотрев «Ревизора», сказал: «Всем досталось, особенно – мне!». Сейчас не у многих хватит мужества так сказать, хотя уровень коррупции в разы превзошел гоголевские времена», - сказал М.Атмурзаев.

В спектакле занято много молодых артистов, большинство – ученики Атмурзаева. Так, 27-летний исполнитель роли Хлестакова Заур Бегиев признается, что это – первая его большая роль. И еще – в том, что характерных черт Хлестакова в окружающих он замечал немало. «В чем-то я и сам такой», - говорит Заур.

В спектакле все тщательно продумано: грим, костюмы, интерьер. Балкарский текст приобретает русские интонации – возможно, потому, что перевод Гоголя, сделанный поэтом и переводчиком Магометом Геккиевым, оказался очень удачным и верным, сохранив гоголевские акценты, русский размах и привнеся в спектакль балкарскую любовь к деталям.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2013

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект