Культура В Национальном музее КБР вспоминали Али Шогенцукова

В Национальном музее КБР вспоминали Али Шогенцукова

В среду в Национальном музее КБР в Нальчике открылась выставка «Художественный мир А. Шогенцукова в творчестве молодежи ХХI века», передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария». 

Выставка посвящена 115-летию со дня рождения классика кабардинской литературы Али Шогенцукова.

«Сегодня открывается выставка, посвященная великому писателю. Писатель становится великим, когда он так легко перешагивает рубежи столетий», - сказал на открытии выставки генеральный директор Национального музея КБР Феликс Наков.

«Название выставки очень точно отражает дух ее экспонатов. Заметьте, Шогенцуков не думал о славе, от том, что его будут так вспоминать – он просто творил. Только такие люди и становятся классиками», - отметил со своей стороны  министр культуры КБР Мухадин Кумахов.

«Радует, что к творчеству Шогенцукова обратились дети. Прекрасно, что его читает и знает молодежь. Спасибо также взрослым, нашедшим время прийти и посмотреть эту выставку. Сегодня мы показываем пример детям, а завтра они удивят нас новым взглядом на классику», - сказал М.Кумахов.

Затем присутствующие на открытии выставки  Леонид Шогенцуков и Раиса Шогенцукова, представляющие род Шогенцуковых и фонд, носящий имя классика, вручали грамоты, благодарности и медали тем, кто внес заметный вклад в дело увековечения имени А. Шогенцукова. Так, медаль Шогенцукова со словами благодарности за театральные постановки произведений классика получил заслуженный деятель искусств РСФСР режиссер Султан Теуважев.

«Это был великий поэт, самый мой любимый. Спасибо за награду», - сказал режиссер, получив медаль.

На выставке представлены рисунки к произведениям А. Шогенцукова, книги и фотографии поэта, а также произведения о нем, отметил корреспондент РИА КБР.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект