Культура В Национальном музее КБР показали «живых» кукол

В Национальном музее КБР показали «живых» кукол

В пятницу в Национальном музее Кабардино-Балкарии открылась выставка под названием «Я – кукла, я – живая», на которой можно увидеть авторских  кукол, сделанных нальчанкой Жанной Хурановой, а также ее живопись и работы в смешанной технике, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Ж. Хуранова сообщила РИА КБР, что с детства не просто очень любит читать, а испытывает потребность иллюстрировать прочитанное тем или иным способом. Так и появились эти куклы и картины.

«Поразительные куклы. Обратите внимание, как много среди них узнаваемых лиц – это ваши друзья, знакомые, люди, которых  вы часто видите… Я искренне поздравляю вас с этой выставкой, это изумительные куклы, теперь будем с вами сотрудничать», - сказал, открывая выставку, министр культуры КБР Мухадин Кумахов.

«Это уникальная выставка. Среди экспонатов – образы, которые вы наверняка встречали. И Года литературы, я считаю, отражен в этой экспозиции», - отметил директор Национального музея Феликс Наков.

И действительно, среди выставленных кукол Ж. Хурановой  есть Печорин, есть горская княжна Бэла, есть герои народных сказок и эпосов.

«Выставка производит сильное впечатление. Это культура народа, которую мы уже частично потеряли. Очень хочется, чтобы на выставку приходили дети, чтобы они поняли, что незачем им обматываться платками, это народу ничего не дает. А вот эти куклы – как раз дают. Жанна Хуранова одна из немногих, кто действительно возрождает национальную культуру», - сказала в свою очередь Светлана Кожуховская, директор Колледжа дизайна, где проходила предыдущая выставка Ж. Хурановой.

«Мне приятно, что вы увидели моих кукол, в глазах каждого из вас сейчас вижу детскую улыбку. В наше непростое время очень важно уметь чему-то радоваться!» - сказала в ответном слове автор кукол.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты