Культура В Национальном музее КБР детей угостили военным лакомством

В Национальном музее КБР детей угостили военным лакомством

«Принимая участие во всероссийской Ночи музеев, мы объединили несколько поводов.

В Национальном музее сейчас выставлены уникальные патриотические плакаты, которые были напечатаны в газетной типографии Нальчика в 1943 году тиражом 100 экземпляров каждый. Затем, поскольку подведены итоги конкурса детского рисунка, посвященного 70-летию Великой Победы, нам предстоит наградить победителей. Кроме того, в нашей экспозиции, приуроченной к этой дате, появились новые экспонаты: личные вещи участника Великой Отечественной войны с первого дня, впоследствии генерал-майора, доктора технических наук, профессора Магомеда Катханова, а также награды участника Великой Отечественной, многолетнего главного редактора «Кабардино-Балкарской правды» Бориса Черемисина», - сообщил перед открытием мероприятия корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» директор Национального музея КБР Феликс Наков.

«Эти рисунки значат не меньше, чем работы профессиональных художников. Они рисовали – и следы этой войны оставались у них в сердцах. С таких конкурсов начинается патриотизм, любовь к стране и к ее людям, своему городу, своей улице. Спасибо взрослым, которые организовали конкурс, и спасибо детям. Но пусть они изучают историю войны только по картинкам!», - сказал, открывая награждение, министр культуры КБР Мухадин Кумахов.

«Подведены итоги конкурса. Уверен, работы этих пока юных художников мы когда-нибудь увидим в лучших музеях мира, а пока это их первая выставка», - отметил Ф. Наков перед церемонией награждения.

«Лучше худой мир, чем хорошая война. В большинстве детских рисунков все-таки не война, а победа, и пусть дети больше не знают, что такое война!» - сказала, в свою очередь, руководитель общественной организации «Дети войны» Лидия Шаоева.

Затем Ф. Наков отметил, что все работы хороши в своем роде, поэтому решено наградить грамотами всех участников конкурса. Специальные дипломы и подарки были вручены ребятам, занявшим призовые места.

Награждение сопровождалось военными песнями, стихотворениями и литературно-музыкальной композицией, которые исполнили нальчикские школьники.

Поблагодарив всех, кто помог организовать и провести награждение, Ф. Наков пригласил юных участников мероприятия в холл музея, где для детей накрыли так называемый «сладкий стол».

«Видите, в центре стола кусочки черного хлеба, а на каждом – по кубику сахара? Это главное лакомство, которое было у таких, как вы, во время войны, и то не всегда. Попробуйте – и все остальное вам покажется намного вкуснее!» - объяснил собравшимся у стола детям Ф. Наков.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект