Культура В Национальном музее КБР демонстрируют шитье золотом

В Национальном музее КБР демонстрируют шитье золотом

В Национальном музее Кабардино-Балкарии открылась выставка золотошвейного искусства, на которой представлены работы двух мастериц – Агнессы Тхагалеговой и Анеты Мамбетовой-Кишевой, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Как сообщила на открытии выставки А. Тхагалегова, работающие в тандеме уже 13 лет золотошвеи используют традиционный адыгские орнаменты, созданные их предками, при этом в точности соблюдая старинную технологию вышивки.

«Однако к использованию старинных орнаментов наши мастерицы подошли вполне современно, - подчеркнула смотритель зала Феня Куготова. – Вышивку они используют для создания высокохудожественных вещей, которые вполне могут найти практическое применение и в наши дни».

Кроме традиционных адыгских шапочек, женских и мужских башлыков, вееров и кисетов А. Тхагалегова и А. Мамбетова-Кишева изготавливают вполне современные женские сумочки, косметички, футляры для фотоальбомов и часов – и все это украшено золотой традиционной вышивкой.

«Такие вещи пользуются огромной популярностью, их любят получать в подарок и дарить, и это действительно замечательные подарки на свадьбу или юбилей. Вот, например, такую сумочку я с удовольствием подарила бы молодой родственнице», - отметила Ф. Куготова.

Особенной популярностью, по словам смотрительницы, пользуются вышитые родовые знаки – тамги, которые украсят интерьер любого дома.

«На открытии выставки было очень много людей, и особенно там, где выставлены тамги», - сообщила Ф. Куготова.

Золотошвейное дело, по словам смотрительницы, требует терпения, усидчивости и времени, поэтому экспонаты выставки изготавливались мастерицами в течение нескольких лет.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект