Культура В музее пахнет мокрыми птицами

В музее пахнет мокрыми птицами

В Музее изобразительных искусств им. Ткаченко продолжается выставка «Очей очарованье», посвященная работам художников-любителей. Директор музея Елизавета Джантудуева рассказывает, что раньше выставки такого рода проходили регулярно, и теперь, после более чем 10-летнего перерыва, эту традицию решено возобновить.

В экспозиции представлены работы художников Зольского, Лескенского, Чегемского районов, а также Нальчика и Прохладного. В основном, это художники-любители, но есть среди них авторы и с профессиональным художественным образованием.

Здесь можно увидеть и классические натюрморты, и портреты, и полотна в стиле импрессионистов, и новаторские работы с использованием дерева, материи и кожи. Например, работа «Заросший пруд» художницы из Прохладного Т. Ненашевой выполнена яркими короткими мазками импрессионистов, а в «Портрете матери» Э. Зморка заметно подражание Рембрандту.  Работы А. Бреннера «Огромные, как океан, переживания» и «Пахнет мокрыми птицами, ангел мой плачет» выполнены в смешанной технике. Интересен также цикл работ с гравюр Гагарина, посвященный черкесам.

На выставке широко представлено и декоративно-прикладное искусство, в основном резьба по дереву. М. Мизиева из Чегемского района, С. Самолдин,  В. Ли представили яркие и интересные работы на суд зрителей. Сама Елизавета Джантудуева отмечает, что среди произведений есть действительно отличающиеся высоким профессионализмом, а есть и наивные, но очень трогательные работы, несущие позитив.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2013

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект