В Махачкале прошел вечер, посвященный 80-летию народного поэта КБР Салиха Гуртуева

24.10.2018 - 13:14 Культура Просмотров: 289
Вчера в Театре поэзии Махачкалы состоялся поэтический вечер «Пусть жизнь продлится…», посвященный к 80-летитю народного поэта Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Салиха Гуртуева, - сообщил в среду сайт «Лезги газет».

С.Гуртуев не смог приехать в Махачкалу по состоянию здоровья, но отправил аудиообращение, в котором поблагодарил всех участников вечера за интерес к поэзии.

Ведущая вечера председатель дагестанского отделения Союза российских писателей и Клуба писателей Кавказа Миясат Муслимова рассказала о творчестве и общественной деятельности Салиха Гуртуева.

«Даже во время болезни он думает только о том, что необходимо закончить книгу переводов, куда вошли произведения авторов из разных республик Кавказа. Человек, преданный этой идее всю жизнь, болеющий душой за поэзию, он создал сайт, на котором размещает произведения поэтов и писателей Северного Кавказа, статьи. Сегодня мы хотим отдать должное личности этого человека, его душевным качествам и его таланту объединять и представлять таланты всего нашего региона», – отметила М.Муслимова.

Стихи Салиха Гуртуева прозвучали в исполнении учащихся Республиканского многопрофильного лицея для одаренных детей и Махачкалинского лицея № 39.

Также о поэзии С.Гуртуева говорили журналист и писатель, один из создателей книжной ярмарки «Тарки-Тау» Марат Гаджиев, председатель общественной организации «Уздени Дагестана» Керимхан Умаханов, преподаватель автодорожного колледжа Зулейха Курамагомедова, поэт Магомед Насрулаев, руководитель кафедры литератур народов Дагестана ДГУ Агарагим Султанмурадов.

В завершение вечера Миясат Муслимова представила зрителям стихотворение Салиха Гуртуева «Чаша» и рассказала о работе переводчиков.

Салих Гуртуев – балкарский поэт и переводчик, создатель Клуба писателей Кавказа. Он является автором более 20 книг поэзии, литературных эссе, переводов на балкарский язык произведений классиков русской и мировой литературы, а также поэтов народов Северного Кавказа, Грузии и Азербайджана.

С.Гуртуеву присвоено почетное звание «Народный поэт Кавказа» за выдающиеся заслуги в области художественной литературы и личный вклад в дело укрепления дружбы, единства и согласия между народами.

Поделиться

Читать также