В Кенже состоялся городской этап Республиканского фестиваля-конкурса к 100-летию Зарамука Кардангушева

20.08.2018 - 19:54 Культура Просмотров: 395
В Доме культуры села Кенже, входящего в городской округ Нальчик, состоялся городской этап Республиканского фестиваля-конкурса адыгской (черкесской) народной песни, посвященный 100-летию со дня рождения народного артиста Кабардино-Балкарии, ученого-этнографа и писателя Зарамука Кардангушева, - сообщила в понедельник пресс-служба администрации Нальчика.

В конкурсе приняли участие девять исполнителей и один музыкальный коллектив.

Все участники фестиваля были награждены дипломами Управления культуры местной администрации городского округа Нальчик, а лучшие представят столицу на республиканском этапе вокального состязания.

Зарамук Кардангушев на протяжении всей жизни он занимался сбором и систематизацией нартских сказаний, пословиц, поговорок, старинных песен и инструментальных наигрышей. Принимал участие в первой фольклорно-этнографической экспедиции, занимавшейся сбором героического нартского эпоса, старинных кабардинских песен, сказаний, легенд, пословиц и поговорок. За работу в коллективе авторов над первым изданием свода «Нарты. Кабардинский эпос» и за заслуги в развитии национальной драматургии ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусств КБАССР».

Поделиться

Читать также