В КБР отметят юбилей народного поэта Керима Отарова

12.05.2017 - 16:37 Культура Просмотров: 276
Председатель правительства КБР Алий Мусуков подписал распоряжение об образовании  республиканского Организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 105-летию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии Керима Сарамурзаевича Отарова (1912-1974). Об этом сообщает портал республиканского правительства.

на фото: К.Отаров и К.Кулиев

Оргкомитету поручено разработать и утвердить план мероприятий, посвященных юбилею поэта.

Председателем Оргкомитета утвержден вице-премьер правительства Кабардино-Балкарской Республики Таймураз Ахохов.

Справка РИА КБР

Родившийся в крестьянской семье, К.Отаров до войны закончил педагогическое училище в Нальчике. В 1938-1941 г.г. возглавлял Союз писателей Кабардино-Балкарии. Ушел добровольцем на фронт. В боях был ранен, потерял ногу. Вместе с балкарским народом подвергся депортации в Среднюю Азию, где жил в городе Фрунзе. После возвращения в Нальчик возглавлял литературный  журнал «Шуёхлукъ» («Дружба»).

«Жизнь поэта никогда и нигде не была легкой, но он ни разу не изменял своему призванию, своему долгу. Он никогда не терял веру в силу поэтического слова и в необходимость своего труда. Кстати, эта вера, если говорить высокими словами, в свою звезду и позволила ему стать одним из самых крупных поэтов Балкарии», - писал о К.Отарове народный поэт КБР и КЧР Магомет Мокаев.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии