В КБР отметят двойной юбилей знаменитых артистов

12.05.2017 - 17:21 Культура Просмотров: 654
Председатель правительства КБР Алий Мусуков подписал распоряжение об образовании республиканского Организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 115-летию со дня рождения народной артистки РСФСР Курацы Измаиловны Каширговой (1899 – 1974) и 85-летию заслуженного артиста РСФСР Биляла Ханашховича Каширгова. Об этом сообщает портал республиканского правительства.

Оргкомитету поручено разработать и утвердить план мероприятий, посвященных юбилеям знаменитой гармонистки и хореографа и ее сына – танцора, певца и композитора.

Председателем Оргкомитета утвержден вице-премьер правительства Кабардино-Балкарской Республики Таймураз Ахохов.

Справка РИА КБР

Кураца Каширгова с 9  лет  играла на национальной гармошке. В 1929 году после записи танцевальных мелодий на радиостанции Нальчика была приглашена на работу на радио.  В декабре 1931 года представляла Кабардино-Балкарскую область на первой краевой олимпиаде искусств горских народностей Северного Кавказа в Ростове-на-Дону. После успеха на олимпиаде стала участницей вновь создаваемого Кабардино-Балкарского ансамбля песни и пляски (сейчас Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка»). Вместе с коллективом ансамбля побывала почти во всех уголках нашей Родины. Великолепную игру К. Каширговой слушали в Москве и на Дальнем Востоке, в Прибалтике и Белоруссии, в Сибири и на Украине, в Средней Азии. За выдающееся исполнительское мастерство К.Каширговой в 1957 г. было присвоено  звание народной артистки РСФСР.

Ее сын Билял Каширгов, будучи солистом  ансамбля «Кабардинка», в 1957 году на Международном фестивале в Москве в паре с Соней Шериевой исполнял кафу, за что был награжден золотой медалью. За роль Сосруко в опере-балете Трувора Шейблера "Нарты", премьера которой состоялась в Большом театре, Б. Каширгов  был удостоен звания заслуженного артиста России. Учился на вокальном отделении Ленинградской консерватории, после окончания которой работал в хоре радио и телевидения КБР.  Он автор более двухсот песен, среди которых такие шлягеры, как  "Край мой родной Кабарда", "Возьми меня в Балкарию", "Данэ балътоку..." и другие. 

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии