Культура В КБР не забывают Марко Вовчок

В КБР не забывают Марко Вовчок

В понедельник в доме-музее Марко Вовчок, расположенном в курортной зоне Нальчика, собрались горожане, чтобы вспомнить скончавшуюся в этот день, 108 лет назад, украинскую писательницу, поэтессу и переводчицу, - передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«В творческом наследии Марко Вовчок – 7 полноценных томов, переводы более 200 произведений на европейские языки, многие из которых она выучила самостоятельно», - сказала, открывая мероприятие, исполняющая обязанности заведующей домом-музеем Лариса Кантемирова.

«Писательница завещала сыну и второму мужу похоронить ее во дворе, под любимой грушей. Она любила нашу землю: восхищалась климатом, растительностью, нравами местного населения. М. Вовчок прочила Нальчику славу известного курорта», - отметила Л. Кантемирова.

«Что бы ни происходило в политике, произведения М. Вовчок, такие теплые, символизируют отношение наших народов к народу Украины», - отметила, в свою очередь, секретарь Союза художников КБР Неонила Сундукова.

«Благодаря тому, что этот музей есть у нас в республике, многие получили возможность знакомиться с тем, что есть в культуре Украины. В реконструкцию музея вложены усилия многих людей Кабардино-Балкарии, руководства республики и украинской диаспоры. Мы хотим, чтобы граждане КБР больше знали о культуре Украины и о том, что там живут хорошие люди», - сказала председатель украинского национально-культурного центра «Днипро» в КБР Светлана Хоренко.

«Говоря о Дагестане, мы называем Расула Гамзатова, говоря о России – Александра Пушкина, вспоминая Украину – Марко Вовчок. Она оставила удивительный след в душах многих поколений, и мы счастливы, что ее останки покоятся в Кабардино-Балкарии. Она сделала все для братства народов, и в память о ней постараемся быть братьями!» - отметил в своем выступлении председатель правления Союза писателей Муталип Беппаев.

Затем к могиле М. Вовчок были возложены цветы, а возле памятника писательнице звучали ее произведения.

Справка РИА КБР Известная украинская и русская писательница М.Вовчок (1834-1907 гг.) (псевдоним Марии Александровны Вилинской, по мужу Маркевич и Лобач-Жученко) начала литературную деятельность в 1857 г. Ее первую книгу "Украинские народные рассказы" восторженно встретили такие писатели, как И.Тургенев, Т.Шевченко, Ф.Писемский, П.Анненков и другие. Она была знакома и дружила с А.Герценом, Н.Огаревым, Д.Писаревым, Н.Некрасовым, М.Салтыковым-Щедриным, В.Гюго, А.Дюма, Жюль Верном, романы которого переводила на русский язык. Является автором многих повестей и рассказов, написанных на русском и украинском языках. Похоронена М.Вовчок в Нальчике, во дворе дома, где прожила последние годы жизни.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект