В КБР на 103% выросло производство сельхозпродукции

21.02.2018 - 18:09 Культура Просмотров: 639
«В прошлом году в расчете на душу населения Кабардино-Балкарии произведено продукции сельского хозяйства в размере 53 300 рублей. Это выше среднестатистических показателей по Северо-Кавказскому федеральному округу – 37 000 рублей, и по Российской Федерации – 38 500 рублей», - сообщил первый вице-премьер республиканского правительства - министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров.

Как передала пресс-служба Минсельхоза КБР, выступая на коллегии министерства, посвященной итогам работы в 2017 г. АПК КБР, С.Говоров сообщил, что в 2017 году аграрии республики произвели продукции сельского хозяйства в денежном выражении на общую сумму 46 миллиардов 200 миллионов рублей или 103 процента к уровню предыдущего года.

В сегменте эффективности использования земельных ресурсов картина по 2017 году в КБР сложилась следующим образом: объем производства продукции на один гектар сельхозугодий в денежном выражении составил 73 600 рублей. Для сравнения: данный показатель по РФ равен 28 500 рублей, а по СКФО – 32 100 рублей.

С.Говоров сообщил, что в КБР за последние два года валовой объем производства зерна превышает планку один миллион тонн конечной продукции при наличии у республики всего чуть более 280 тысяч гектаров пашни. Как подтвердила официальная статистика, в КБР в 2017 сельскохозяйственном году хозяйствующими субъектами всех форм собственности собрано более одного миллион 168 тысяч тонн зерна высокого качества.

По словам министра, в регионе в отрасли растениеводства приоритетными направлениями остаются садоводство, овощеводство, а также семеноводство кукурузы.

«В прошлом сезоне валовой объем производства плодово-ягодной продукции по Кабардино-Балкарии составил свыше 190 тысяч тонн или 140,8 процента к уровню 2016 года. Рост объемов производства продукции садоводства и создание современной базы хранения позитивно влияют на ценовую политику и географию потребительского рынка», - сказал С.Говоров.

«По состоянию на 1 января 2018 года в КБР площади современных садов составили более 17 тысяч 950 гектаров, из которых 50 процентов - интенсивного и суперинтенсивного типов. Только в прошлом году в республике закладка новых интенсивных садов произведена на площади 1700 гектаров, при годовом индикаторе по Госпрограмме 1100 гектаров. Как прописано в региональной «дорожной карте», к 2020 году в КБР площади многолетних насаждений планируется довести до 20 тысяч гектаров, в том числе интенсивных садов до 10 тысяч гектаров. В конечном итоге это даст возможность довести средний годовой объем производства продукции садоводства до 400 тысяч тонн и послужит стимулом для создания более 10 тысяч новых рабочих мест в сельской местности», - отметил министр.
.
В республике развивается сеть современных плодохранилищ. На сегодня в КБР функционирует 22 объекта длительного хранения продукции суммарной мощностью 93,6 тысяч тонн. Семь новых плодохранилищ получили в 2017 году солидную государственную поддержку из консолидированного бюджета в размере более 242 миллионов рублей в рамках программы по возмещению прямых затрат на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

Кабардино-Балкария также вышла на уровень самообеспеченности по овощам. В 2017 году в республике всеми категориями хозяйств произведено свыше 510 тысяч тонн овощной продукции в ассортименте или 106,4 процента к уровню предыдущего года. Средняя урожайность овощных культур составила 260,9 центнера с гектара, что на 49,2 центнера выше уровня 2016 года.

В 2017 году предприятиями отрасли произведено 319,6 миллиона условных банок плодоовощных консервов, 280 миллионов из которых отгружено в различные регионы Российской Федерации.

Кабардино-Балкария в минувшем году сохранила за собой статус конкурентоспособного игрока на российском рынке продукции семеноводства. Семеноводы республики не только обеспечили потребности региона в качественных семенах кукурузы, но также поставили в другие субъекты РФ и страны ближнего зарубежья около 13,5 тысяч тонн.

В отрасли животноводства по итогам 2017 года также сохранилась динамика роста: объем производства мяса в живом весе составил 105,6 тысяч тонн, товарного молока – 490,5 тысяч тонн. Здесь уместно напомнить, что Кабардино-Балкария не только обеспечивает внутриреспубликанские потребности по мясу и молоку, но и снабжает своих соседей по Северо-Кавказскому федеральному округу.

«Озвученные достижения стали возможными благодаря, в первую очередь, государственной поддержке в солидных объемах. В рамках 11 соглашений между Правительством КБР и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в 2017 году сельхозпроизводителям республики была оказана господдержка из консолидированного бюджета в сумме около одного миллиарда 980 миллионов рублей. В 2018 году на поддержку аграрного сектора Кабардино-Балкарии планируется привлечь в суммарном объеме миллиард 916 миллионов рублей», - сказал С.Говоров.

.

Поделиться

Читать также