В КБГУ собрались почитатели творчества Саят-Новы и Марко Вовчок

31.12.2013 - 13:51 Культура Просмотров: 1,038
В КБГУ прошел вечер поэзии, посвященный 300-летию со дня рождения армянского поэта и музыканта Саят-Новы и 180-летию со дня рождения Марко Вовчок. Об этом сообщает пресс-служба МинСМИ КБР.

В читальном зале собрались студенты и школьники – представители разных национальностей.   Заведующая читальным залом КБГУ Лариса Небежева рассказала о биографии и интересном жизненном пути Саят-Новы (настоящее имя - Арутюн Саядян). Слушатели узнали, что на протяжении нескольких столетий жизнь и творчество известного поэта является предметом дискуссий в среде литераторов, языковедов, историков и философов. Тем не менее, множество важных обстоятельств и подробностей его жизни до сих пор не до конца выяснены и не изучены. Объясняется это тем, что поэт был мастером литературных мистификаций и обладал неповторимым закодированным языком. Саят-Нова писал стихи на нескольких языках — сохранилось 60 произведений на армянском, 34 - на грузинском и 115 - на азербайджанском. Именем поэта названы не только посёлки, улицы, школы, творческие коллективы, но даже кратер на Меркурии.

В рамках биографического экскурса Лариса Хазретовна прочитала несколько стихов поэта.

Не менее интересные факты ценители высокого слога узнали из биографии украинской поэтессы и писательницы Марко Вовчок (настоящее имя - Мария Вилинская). Сотрудница читального зала КБГУ Нелли Бухурова в промежутках между проникновением чтением наиболее известных произведений автора рассказывала об удивительной творческой жизни Марии Александровны, которая внесла не только новые жанры в литературную сокровищницу, но и стала основоположницей детской украинской прозы. Сотрудница библиотеки также отметила, что украинская поэтесса свои последние дни прожила в Нальчике. Сегодня ее имя носит одна из улиц столицы Кабардино-Балкарии, расположенная в самом живописном уголке города - Долинске. Здесь же расположен и Дом-музей Марко Вовчок, где можно увидеть издания и публикации Марии Александровны, написанные и переведенные ею тексты, книги и фотографии.

Поделиться

Читать также