Культура В Каннах кинорежиссер из Нальчика получил приз кинопрессы

В Каннах кинорежиссер из Нальчика получил приз кинопрессы

Фильм российского режиссера, выпускника мастерской А.Сокурова в КБГУ Кантемира Балагова "Теснота" удостоен премии Международной федерации кинопрессы FIPRESCI на кинофестивале в Каннах. Такое решение объявило в субботу жюри премии во главе с американским кинокритиком Алисой Саймон, - сообщает информационное агентство ТАСС.

На 70-м Каннском фестивале картина участвует в программе "Особый взгляд" - втором по значимости конкурсе. "Теснота" - дебютная полнометражная картина 26-летнего Балагова, который является учеником Александра Сокурова.

Действие картины разворачивается в 1998 году в Нальчике. В центре сюжета - история местной еврейской семьи. По словам Балагова, в основу фильма легла история, которую он слышал от отца, а затем от очевидцев. "В конце 90-х в Нальчике похищают молодого человека и его невесту, евреев по национальности, и требуют у семьи огромный выкуп, - поделился он с ТАСС. - Настолько огромный, что семье приходится продать бизнес и обратиться за помощью к еврейской диаспоре".

"Тема очень важна для многонационального Северного Кавказа, но совершенно не отрефлексирована в кино, - считает Балагов. - Мы попытались показать жизнь еврейской диаспоры в Нальчике, показать разность менталитетов - русского, кавказского, еврейского".

Теснота, по словам режиссера, это "когда ты заполнен собой, когда в душе не хватает места для другого человека". "С другой стороны, теснота - это чрезмерная близость: в семье, на одном пятачке земли ты повсюду натыкаешься на других людей с их мнением, правилами, законами, тебе не хватает воздуха, свободы, - поделился Балагов. "Я старался сделать так, чтобы у зрителя абсолютно все вызывало это ощущение тесноты: свет, звук, монтаж, чтобы внутри кадра было тесно", - рассказал он.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект