Культура В Кабардино-Балкарии вспоминали Кайсына Кулиева

В Кабардино-Балкарии вспоминали Кайсына Кулиева

4 июня в Нальчике в  День памяти народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата Ленинской премии Кайсына Кулиева возле памятника поэту  собрались представители министерств, ведомств и муниципалитетов республики, депутаты парламента КБР,  деятели культуры, поэты, писатели, почитатели творчества, родные и близкие поэта. 

«Кайсын Кулиев оставил после себя яркий след и если пройтись по этому следу, то обязательно можно встретиться с его глубоко философскими, добрыми и поучительными строками. Каждый в его поэзии найдет для себя что-то нужное» - сказал в своем выступлении министр культуры Мухадин Кумахов.

О жизни и творчестве  поэта  говорили председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев, заслуженный работник культуры КБР, писатель Олег Опрышко.

«Поэзия Кайсына Кулиева – это гимн любви всему живому, ценность законов бытия и справедливости. В центре своих произведений он поставил человека, дружбу и братство», - сказал в своем выступлении  председатель Совета местного самоуправления Чегемского района Хасанш Одижев.

«Мне посчастливилось быть знакомым с Кайсыном Шуваевичем, с каждой встречей открывались новые грани его таланта и человеческих качеств. Запомнился он мудрым, неподдельно искренним, глубоко душевным и жизнерадостным человеком. Кайсын Кулиев завещал нам как зеницу ока беречь единство народов КБР. Лучшей памятью о нем станут наши устремления в сохранения дружбы, мира и согласия», - отметил Х.Одижев.

После возложения цветов к памятнику поэта в Нальчике делегации посетили Дом-музей Кулиева в городе Чегем.

Здесь по традиции прошли «Кулиевские чтения» - школьники района читали стихи любимого поэта.

В завершении памятной церемонии ее участники возложили цветы к могиле Кайсына Кулиева, представители духовенства провели обряд поминовения, - сообщает пресс-служба администрации Чегемского района.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект