Культура В Кабардино-Балкарии открылся фестиваль славянской культуры «Купола Кавказа»

В Кабардино-Балкарии открылся фестиваль славянской культуры «Купола Кавказа»

Сегодня в Нальчике в мемориальном доме-музее Марко Вовчок открылся фестиваль славянской культуры «Купола Кавказа», - сообщил в пятницу корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Сегодня мы открываем праздник здесь, а 20 октября приглашаем всех в Майский район, 21октября - в Прохладненский район. Там будет организован большой праздник. А 22 октября всех ждем на завершение фестиваля в Нальчике. Программа праздника будет насыщенной и многообразной», - сказал и.о. министра культуры КБР Мухадин Кумахов.

«Искусство всегда служило идеям добра и мира, сближало народы. Здесь сегодня собрались представители национальных обществ нашей республики: русский центр «Вече», украинский «Днепро», белорусский «Сябры», «АдыгаХасэ», «Алан». Для того, что бы пообщаться, послушать песни в исполнении наших замечательных певцов, сказать друг другу доброе слово, пожелать мира, здоровья и благоденствия. Давайте не скупится на доброту»,- сказал М.Кумахов.

На широкой поляне усадьбы М.Вовчок была организованна импровизированная сцена, с которой звучали русские народные песни и современные композиции в исполнении артистов Кабардино-Балкарии.

По словам организаторов фестиваля, место его открытия выбрано весьма символично, поскольку Марко Вовчок (Мария Александровна Вилинская) (1834-1907 гг.) являлась украинской и русской писательницей. Ее первую книгу «Украинские народные рассказы» восторженно встретили такие писатели, как И.Тургенев, Т.Шевченко, Ф.Писемский, П.Анненков и другие. Она была знакома и дружила с А.Герценом, Н.Огаревым, Д.Писаревым, Н.Некрасовым, М.Салтыковым-Щедриным, В.Гюго, А.Дюма, Жюль Верном, романы которого переводила на русский язык. Похоронена М.Вовчок в Нальчике, где прожила последние годы жизни.

Посетители мероприятия имели возможность увидеть прижизненные издания и публикации писательницы, ее фотографии, рабочий кабинет, библиотеку и предметы домашнего обихода.

Так же всем желающим был предложен горячий чай с баранками, пирожками и караваем, отметил корреспондент РИА КБР.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты