В Грозном прошел творческий вечер Салиха Гуртуева

17.05.2018 - 16:47 Культура Просмотров: 241
В Зимнем саду Национальной библиотеки Чеченской Республики имени А.А. Айдамирова прошел творческий вечер, посвященный 80-летию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии, почетного  президента Межрегиональной общественной организации «Клуб писателей Кавказа» Салиха Гуртуева, - сообщило в четверг информагентство «Грозный-информ».

Встретиться с именитым поэтом, поговорить о становлении его писательской деятельности, поделиться своими впечатлениями о его творчестве собрались представители творческой интеллигенции, ученые, литераторы, ценители высокого слога.

Салих Гуртуев входит в плеяду выдающихся поэтов Кабардино-Балкарии, внесшего неоценимый вклад в развитие культуры Кавказа. За самобытность, глубокую лиричность, уникальную поэтическую культуру и общественную деятельность ему присвоено почетное звание «Народный поэт Кавказа».

Ведущий вечера, народный писатель ЧР Муса Ахмадов, открывая мероприятие, отметил, что первый юбилейный вечер Салиха Гуртуева прошел именно в Грозном, где у поэта много друзей и почитателей.

В свою очередь председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов вручил поэту юбилейную медаль имени академика Петра Захарова.

«Когда приезжаешь в Нальчик, кажется, что ты приехал в литературную столицу Кавказа. Здесь повсюду установлены памятники выдающимся поэтам и писателям Северного Кавказа и России. Это прекрасный пример того, как жители республики ценят своих литературных деятелей. Салих – наш любимый друг и старший товарищ. О нем можно говорить долго и бесконечно, потому что он замечательной и доброй души человек, прекрасный поэт, драматург, прозаик, талантливый переводчик», - сказал К.Ибрагимов.

Выступавшие отмечали, что творчество Салиха Гуртуева является неотъемлемой частью культуры балкарского народа. В своих произведениях поэт воспевает идеалы гуманизма, сострадания, его стихи пронизаны любовью к родной земле и природе.

В завершении вечера Салих Гуртуев поблагодарив всех собравшихся за теплую и дружественную встречу прочитал на родном языке переводы чеченских поэтов и подарил Национальной библиотеке трехтомник своих произведений.

Поделиться

Читать также