Культура В Фонде культуры КБР демонстрируют коллекцию графики Юрия Кокова

В Фонде культуры КБР демонстрируют коллекцию графики Юрия Кокова

В среду в Фонде культуры Кабардино-Балкарии открылась выставка старинных гравюр, литографий и рисунков, посвященных истории и быту адыгов (черкесов), из личной коллекции врио главы КБР Юрия Кокова.

Как передал с вернисажа корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», в экспозиции представлено 26 графических работ художников России и европейских государств преимущественно XIX века.

«Это очень необычная выставка. Много лет назад мой знакомый молодой человек, Юрий Коков, показал мне несколько работ из числа тех, что вы видите здесь. Я был в восторге: это были оригиналы гравюр. Когда я спросил Юрия Кокова после его возвращения, как поживает коллекция, он сообщил, что работ стало больше. Я набрался смелости и попросил выставить коллекцию, чтобы на нее смогли взглянуть школьники, студенты, деятели культуры, все желающие. «Если это будет нужно и интересно жителям республики, я согласен», - ответил мне Коков», - рассказал, открывая выставку, председатель Фонда культуры КБР Владимир Вороков.

«Заметьте, это не просто уникальные работы, но и до одной посвященные нашим соотечественникам. Человек в погонах – и такая коллекция, такая любовь к своему народу!» - отметил В. Вороков.

«Поздравляю вас – таких работ многие никогда не видели, некоторые из них неизвестны даже специалистам. Они подобраны с любовью и переоценить эту выставку тяжело – ее посвятили своему народу», - в свою очередь сказал председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов.

«Кстати, авторы работ – Горшель и другие известные авторы», - отметил Г. Темирканов.

«Я знаком с этой коллекцией много лет, человек собирал ее годы, любовь к народу и земле звенит с этих полотен. Видимо, она поддерживала человека в погонах в годы отсутствия на родной земле. Пожелаем владельцу успеха не только завтра, но и всегда – в трудах на благо родной республики!» - отметил выступивший затем ректор Северо-Кавказского государственного института искусств Анатолий Рахаев.

«Это, ко всему прочему, еще и документы, позволяющие проследить динамику народного костюма, узнать детали событий прошлого», - добавил ректор Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.Бербекова Барасби Карамурзов.

Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков отметил: «Хозяин коллекции многое знает, многим интересуется и еще покажет себя с разных сторон. Мы десятилетиями вынашивали идею празднования Дня адыгов, говорили на эту тему и с ним. Картины важны, поскольку это наша культура того времени, культура наших предков. Почему нужен этот день (День адыгов – РИА КБР)? Потому, что в праздник можем продемонстрировать лучшие качества народа!»

Затем Х. Сохроков поблагодарил присутствующих на выставке представителей различных национально-культурных центров, а в их лице – людей различных национальностей, проживающих в КБР «за интерес, понимание и поддержку».

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект