В Фонде культуры говорили о Р. Гамзатове и единении народов

09.09.2018 - 11:59 Культура Просмотров: 405
В Фонде культуры в Нальчике в субботу дагестанский национально-культурный центр принимал гостей, празднуя две даты: 95 лет со дня рождения знаменитого советского и российского поэта, народного поэта Дагестанской АССР Расула Гамзатова, а также день государственности Дагестана, который называют и Днем единения народов Дагестана, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Мы собрались здесь по очень приятному случаю – день государственности Дагестана и 95 лет со дня рождения великого поэта современности, Расула Гамзатова. Благодарю всех, кто пришел сюда сегодня. У меня на рабочем столе всегда есть книги трех поэтов: Лермонтова, Лорки и Гамзатова», - сказал, открывая праздничный вечер, председатель Фонда культуры Владимир Вороков.

«Спасибо всем гостям, пришедшим к нам в День единения народов Дагестана и чтобы почтить память величайшего поэта и философа, такого простого и такого сложного человека – Расула Гамзатова», - сказал, в свою очередь, руководитель дагестанского национально-культурного центра Ибрагим Сурхайханов.

«То, что мы отмечаем эти даты здесь, говорит о традициях дружбы и взаимного уважения. В этом - огромная заслуга Фонда культуры», - отметил зам. министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Джамбулат Гергоков.

О творчестве Р. Гамзатова увлеченного говорил преподаватель КБГАУ Салимгери Курбанов, отметив, что Р. Гамзатов сеял добро, а к Дагестану относился и как храму, и как к живому существу.

«И это правильно, Дагестан – понятие не национальное, а духовное, он объединяет множество народов в единое целое. Вот и Гамзатов и поднимал людей, и объединял их», - отметил С. Курбанов.

В. Вороков рассказал, что знал Р. Гамзатова лично, был дружен с ним, и вспомнил несколько интересных моментов общения с народным поэтом Дагестанской АССР.

Руководитель общественной организации «Вече» Анатолий Канунников отметил, что, как у православных принято дважды в день читать «Отче наш», так хорошо бы каждому из нас дважды в день читать стихи Р. Гамзатова.

Выступления чередовались со стихами Р. Гамзатова, которые читали как актеры, так и просто любители поэзии, дагестанскими песнями и танцами.

Поделиться

Читать также