Культура В Дании открылась выставка народного художника Кабардино-Балкарии

В Дании открылась выставка народного художника Кабардино-Балкарии

В городе Силькеборг (Дания) открылась персональная выставка народного художника Кабардино-Балкарии Андрея Колкутина, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Выставка, открывшая в сентябре, занимает самый большой зал художественной галереи «Модерн». В этот раз я выставил 28 работ, 16 из которых – скульптурные», - рассказал РИА КБР А. Колкутин.

По словам художника, вернисаж был многолюдный, открытие выставки сопровождалось произведениями Рахманинова и Прокофьева, исполняемые дуэтом виолончели и фортепиано.

Выставке в галерее «Модерн»,  где живописные работы на темы провинциальной жизни или библейских сюжетов перекликаются со скульптурными произведениями на эти же темы, дано название «Материализация».

«Мне многие говорили на открытии выставки: раньше твои герои существовали в двухмерном пространстве, а теперь материализовались и как будто бы сошли с холста», - отметил А. Колкутин.

Выставка будет работать до 17 октября. По словам художника, она вызвала интерес у любящих искусство датчан.

«Меня в Дании знали, как живописца. А здесь я показываю себя со стороны неожиданной даже для тех любителей искусства, у которых есть уже по несколько моих картин», - рассказал А. Колкутин.

«Только на открытие было разослано 800 приглашений. Пришлось отпечатать буклеты, которые предлагались в холле тем посетителям выставки, которые не в состоянии приобрести понравившуюся картину», - отметил художник.

А. Колкутин рассказал, что для транспортировки ему пришлось продумать специальную конструкцию своих деревянных произведений.

«Почти все они на деревянных креплениях. Почти все их можно разобрать на составные части. Поэтому перед открытием выставки у меня ушел день только на то, чтобы собрать скульптуры», - рассказал А. Колкутин.

К персональной выставке в дани нальчикский художник готовился более полугода, заканчивая серию скульптурных произведений, героями которых стали любимые провинциальные персонажи его живописных полотен.

«Однако наибольшее впечатление на гостей экспозиции произвели, пожалуй, деревянные скульптуры «Святой Алексей» и «Тайная вечеря», на которой я изобразил Иисуса с дюжиной учеников», - сообщил народный художник КБР.

Приехав домой в Нальчик  после открытия выставки в Дании, художник вновь взялся за работу.

«Некоторое время еще позанимаюсь скульптурой – пока это для меня ново и свежо. А там, надеюсь, будут еще какие-то повороты, какие-то новые открытия. Каждый создает столько нового, на сколько хватает таланта», - отметил А. Колкутин.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект