Культура В Чегеме открылась выставка, посвященная балкарскому просветителю Саиду Шахмурзаеву

В Чегеме открылась выставка, посвященная балкарскому просветителю Саиду Шахмурзаеву

Сегодня в городе Чегеме в доме–музее Кайсына Кулиева состоялось торжественное открытие выставки, посвященной жизни и деятельности балкарского просветителя, создателя национального алфавита, этнографа, народного поэта Кабардино-Балкарии  Саида Шахмурзаева (1886-1975), – сообщил в среду корреспондент РИА «Кабардино – Балкария».

В своем выступлении старший сын поэта Юрий Шахмурзаев, в частности, отметил, что в  творчестве  отца  отразилась богатая  духовная культура балкарского народа. Он прочитал стихи С.Шахмурзаева и рассказал  о некоторых фактах из жизни поэта.

«Его стихи стали некой летописью, рассказывающей об основных событиях в жизни нашего народа Его мудрость, доброта и  искренность читается в каждой строчке», – сказал Ю.Шахмурзаев.

В свою очередь директор дома-музея К.Кулиева Фатима Кулиева отметила, что на выставке представлены художественные картины, написанные по мотивам стихов Саида Шахмурзаева, а также документы и фотографии, рассказывающие о биографии С.Шахмурзаева и его семьи.

«Нам, как организатором  выставки, ее проведение именно в нашем музее особо приятно, поскольку мама Саида Шахмурзаева была из рода Кулиевых. Кайсын его очень уважал и почитал», – подчеркнула Ф.Кулиева.

Со своей стороны председатель союза писателей КБР Муталип Беппаев отметил, что Кайсын Кулиев считал Саида Шахмурзаева своим учителем.

«Более того, он посвятил ему свой роман, где главный герой носит имя Шахмырза в честь Саида. Проведение выставки именно в этом доме-музее  значимо, так как их родство и близость здесь очень остро чувствуется», – сказал М.Беппаев.

Торжественное открытие выставки завершилось чтением учениками школы № 20 селения Кенже  стихов С.Шахмурзаева на балкарском языке, отметил корреспондент РИА КБР.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект