Культура В Белой Речке встречались с писателями

В Белой Речке встречались с писателями

В Доме культуры селения Белая Речка в среду состоялась встреча с писателями Кабардино-Балкарии, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Встреча была организована при поддержке Управления культуры администрации Нальчика и Центральной городской библиотеки столицы КБР.

«Наша встреча проходит в Год литературы и год 70-летия Победы. И очень знаменательно, что она проходит в небольшом селе, откуда на войну (Великую Отечественную войну – РИА КБР) ушло 362 человека», - сказал, открывая встречу, проживающий в Белой Речке президент Клуба писателей Кавказа Салих  Гуртуев.

«Я помню, как в этом зале после возвращения балкарцев на родную землю создавался колхоз. И Тимбора Мальбахов (первый секретарь обкома КПСС – РИА КБР), спросив, как будет по-балкарски Белая Речка, предложил назвать его «Ак-су». И отсюда началась слава колхоза «Ак-су», - поделился своими воспоминаниями  народный поэт КБР Ахмат Созаев.

О положении дел в балкарской литературе, проблемах ее развития и состояния родного языка говорил  лауреат Госпремии КБР, поэт и драматург Мурадин Ольмезов.

«Нас часто приглашают на встречи в западные университеты, в Ясную Поляну и другие знаменательные места, но впервые пригласили на встречу в родном селе», - сказал проживший много лет в Белой Речке поэт Юруслан Болатов.

Писатель и кинодраматург Игорь Терехов в своем выступлении говорил о литературном процессе в стране.

«Литература будет всегда, покуда есть читатель. Но беда в том, что сейчас стремительно сокращается количество читателей. По последним социологическим данным, только 33 % россиян постоянно читают. И наша задача – сохранить и приумножить число читателей», - сказал И.Терехов.

«Такие встречи, как сегодняшняя, показывают, что они обогащают обе стороны – и писателей, и читателей. Их надо чаще устраивать», - отметил со своей стороны писатель Хыйса Османов.

«Здесь собрались настоящие читатели, те, для кого дорого родное слово. Мы видим, как в современном мире сокращается  область применения языков малых народов. Но пока жив народ, будет жить и его язык. А мы – писатели, - будем в силу своих возможностей развивать и обогащать родной балкарский язык, стараться создавать такие произведения, которые бы с интересом читали носители родного языка», - сказал С.Гуртуев.

Президент Клуба писателей Кавказа С.Гуртуев рассказал о работе этой общественной организации, пропагандирующей литературу народов Кавказа, способствующей переводам произведений кавказских писателей на языки братских народов Российской Федерации, вносящей свой вклад в сохранение единого культурного и информационного пространства народов бывшего Советского Союза.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект